Дом 2009-02, страница 34

Дом 2009-02, страница 34

примерно половину объёма спрессованного компоста. Верхняя недозревшая часть компоста довольно легко опускается вниз, освобождая место для новых порций «исходных материалов».

После устройства колодца и септиков в моём хозяйстве осталось одно кольцо с внутренним диаметром 1 м и высотой 90 см, а от прежних хозяев дома четыре железобетонных столба-пасынка длиной 1 м, которые когда-то поддерживали забор. Эти материалы стали основой для сооружения бункера для приготовления компоста.

Первым делом я зарыл столбы на глубину около 60 см. На их верхние концы, торчащие из земли, установил бетонное кольцо дополнительно ничем не закрепляя его. Общая высота сооружения получилась около 1,3 м. Пространство между землёй и кольцом я закрыл оцинкованным железом. Для это

го лист размерами 1,25x2,5 м разрезал вдоль и получившимися двумя кусками опоясал нижнюю часть бункера. Железо закрепил мягкой толстой проволокой. Вот собственно и всё.

Для заполнения бункера использую скошенную траву, пищевые отходы, а также отработанный субстрат из торфяного биотуалета. Для улучшения качества компоста пару раз за лето в него добавляю удобрение (мочевину) Кроме того, в засушливые периоды помимо жидких отходов добавляю несколько вёдер воды еженедельно.

Ранней весной, в самом начале сезона, я снимаю железо и острой лопатой вырубаю из нижней части бункера

М.Ковалёв

Вокруг дома

Бункер для компоста

«Антивандальная» садовая скамейка

Дачное воровство фактор, который приходится учитывать при проведении любых работ на участке. Например, даже при изготовлении садовой скамейки мне пришлось придумывать «антивандальный» способ её установки. Суть его в следующем.

К металлическому уголку, из которого я изготовил каркас скамейки, снизу на ножках приварил стальные пластинки-пяточки. В их центре просверлил отверстия 09 мм. Затем поставил каркас на тротуарную плитку размерами 550x550x80 мм и сделал отметки. По этим отметкам победитовым сверлом аккуратно (не включая ударный режим, чтобы избежать сколов на нижней поверхности плитки) сделал сквозные отверстия, затем скрепил ножки с плиткой болтом М8х100 мм. Собранные конструкции установил и выровнял

по уровню, после чего каркас покрасил.

К установленному каркасу прикрутил заранее оструганные и окрашенные доски толщиной 40 мм. Можно закрепить их снизу шурупами 5x40 мм. А можно сделать сквозные отверстия и притянуть доски мебельными болтами подходящего размера.

После монтажа верхнюю поверхность досок тщательно покрасил ещё раз.

В собранном виде скамейка нетранспортабельна, и благодаря тротуарным плиткам в основании очень устойчива.

Соединение ножки скамейки и плиты.

34 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?