Дом 2009-02, страница 32




Дом 2009-02, страница 32

тить устройством автоматического ввода резерва (АВР), которое срабатывает при падении напряжения в сети и запускает двигатель генератора. И наоборот, при появлении тока в централизованной сети оно снимет напряжение с автономного источника и после этого заглушит двигатель.

Такой порядок отключения сохраняется и в том случае, если автономная мини-электростан-ция не снабжена АВР и отключение производится вручную.

Не следует забывать, что при переключении генератора возможны кратковременные падения напряжения в сети. В этом случае бытовые приборы повышенной чувствительности такие, как компьютер или телефон, необходимо обеспечить дополнительным устройством стабилизированного питания, поддерживающим нормальное напряжение в течение нескольких минут. Таким устройством может быть и обычный ИБП (источник бесперебойного питания). А поскольку напряжение в загородных электрических сетях, как правило, не бывает стабильным, что влияет на качество работы электроприборов, ИБП кроме того, может защитить и от перепадов напряжения в сети.

Домик, в котором размещают генератор, можно отнести к малым формам архитектуры. Желательно, чтобы его очертания, наружная отделка и цветовое решение гармонировали с другими постройками, расположенными на участке.

Чтобы лучше вписать домик для электростанции в садовый ансамбль, его можно, кроме того, обсадить низкорослыми кустарниками с плотной кроной Иногда его наружные стены декорируют вьющимися растениями, которые служат хорошей за щитой от летних палящих лучей солнца, а зимой от сильных ветров (рис. 3).

А.Исаковский

Нестандартные самодельные рамы

При строительстве дома, если подходить к этому делу с душой, возникает много разных идей и замыслов. На этот раз очередная творческая задумка возникла у моего сына. Он предложил установить во фронтон западного фасада дома большое треугольное окно шириной 4 м. Я сначала скептически отнёсся к такому предложению, но вскоре согласился с доводами сына.

Во-первых, окно украсит дом снаружи. Во-вторых, в гостиную мансардного этажа на закате будет заглядывать солнце. В-третьих, свет из окна хорошо осветит лестницу, которая окажется как раз под окном.

Как реализовать такой проект? Окно нестандартное, такое не купишь. Делать раму на заказ дорого, да и за единичную работу обычно берутся неохотно. К тому времени у нас с сыном накопился немалый опыт изготовления небольших окон, в том числе и для нашего каркасного дома. Поэтому мы решили попробовать смастерить раму своими руками.

Сначала сняли размеры проёма, нарисовали чертёж. Для облегчения работы и чтобы обеспечить жёсткость конструкции, единое стекло решили не делать. Окно разделили на две половинки, которые в свою очередь разбили на три секции (две треугольные и одну прямоугольную). Как и все остальные окна в нашем доме эту конструкцию решили изготовить с двойным остеклением.

Сборка «катетов» рамы.

Для изготовления рам использовали сухие доски сечением 50x100 мм. Заготовки выпилили по размерам чертежа с небольшим запасом, после чего их отстрогали и отшлифовали. Затем приступили к сборке основных «треугольников».

В столярных цехах рамы собирают «в шип», для чего используют фрезерный станок. В кустарных условиях мы решили собирать раму в простую «четверть», а жёсткость конструкции обеспечить при помощи «жидких гвоздей» и саморезов.

Действовали так. Сначала разметили точно в размер заготовки, а затем дисковой пилой и ножовкой выбрали на их концах «четверти». После этого соединили

Разметка, подготовка узлов соединения и установка «гипотенузы» рамы.

32 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?