Дом 2011-02, страница 18

Дом 2011-02, страница 18

В. Овчинников

\5Г ' Строим рационально

Монтаж брусовой коробки

Итак, мы подготовились к возведению стен дачного дома, оборудовали рабочие места для размети и раскроя бруса, изготовили шаблоны. Теперь можно приступать к монтажу брусовой к пробки» Этот этап работы — наиболее трудоёмким и очень ответственный. Ведь стены — основа ограждающего контура жилища* А станет ли дом ком4-эртным для проживания, во многом завис ит от того, насколько начеа венно будет выполнена именно эта работа.

Важнейший конструктивный узел бру-совог коробки — угловые соединения {рис. 1). Известно несколько типов соединений боусьев в углах. Широко применяемый вариант — на концах обоих брусьев делают вь рези вполдерева, а зат ем наложенные друг на друга детали скре 1ЛЯЮ1 скобами. Такое соединение (его чаще всего применяют при сборке нижней оамы строения; при невысоком качест ве разметки и выборки четзертей может стать «холодным».

Соединение в «обло» (в «чашку»), которое обычнс применяют при сборке сруба из брёвен, — более «тёплое». Но размеуать и i отовить такие узлы на объекте не поосго. Поэтому «чашку» можно чаще увидеть при сборке дома из ю её ■ ных брусьев, когда детали готовят в заводских условиях.

Самое распространенное угловое соединение — «в перевязку с коренным шипом» {см. рис, 1в). Разметить и подготовить узлы для такого соединения непосредственно на стооительнои площадке — несложно. Важно и то. что это соединение позволят получить тёплые углы с'роения с минимальными трудозатратами. Возникающие же из-за неточности вь-борки паза и шипа зазоры

нетрудно уплотнить межвенцовым утеплителем, который заталкивают в пазы «замка- сверху.

Некоторые строительные фирмы стали 1трименять соединение углов «на ус» с потайным шипом ^ласточкин хвост» (см. рис. 1г). Это соединение — «теплое» и красивое, но выполнить его в условиях самодеятельного строительства практически невозможно (трудно точно подготс-вить шип и паз сложной koi фигурации).

При монтаже брусоев следует определиться с их ориен rai [ией в вертикалы юй плоскости. 3 практике деоевянного дс мостроения при кладке сруба из круглых ооёзон масгера за основу 6epyi наружную ориентацию бревен. Вьа^але ставят боёвна большего диаметра. По мере продвижении вверх укладывают брёвна меньшего «калибра», но кладу1 их так, чтобы снаружи стена была в одной плоскости В результате внеш! ie сруб смотримся красиво, хотя бревна не оцилиндрованы и имеют разные диаметры. Внутри же в замкнутом пространстве избы разница в диаметрах в глаза не бросаемся.

Разница в размерах сечения бруса — не такая большая как у брёвен, но все же есть, Нормативные отклонения могут изначально достигать немалых значений,

не считая того; что «набежит» при стро-г ании бруса, При соединении брусьев на •хоренной шип» и наружной ориентации брусьев углы дома будут непременно «холодными» из-за значительных оазо-рор ЛЬ {рис. 2а),

Если укладываемые брусья ориентировать по внутренней стороне стены, го углы юлучаются ^тёплыми» и их легко разметать по шаблону (см. рис. 26). Разница же lb в толщине Ь будет скрыта под наружиой обшивкой. А если с брусьев ci 1ять фаски, то «ступеньки» не будут бросаться в паза даже и без обшивки.

Теперо рассмотрим, как и чем лучше соединять венцы коробки. Как известно, для этой цели применяют деревянные или ме!аллические нагели В качес гье последних используют либо сбычные гвозди длиной 200 250 мм (рис. За), либо круглые прут ки или обрезки арматурь..

Если используют гвозди, то их шляпки заглубляют в брус до 2 см В этом случае брус после усушки не зависнет на шляпках гвоздей.

С^верстгя для шляпок предварительно сверлят, либо используют металлический стержень, диаметр которого превышает диамечэ шляпки. В последнем случае пробойник славят на шляпку гвоз-

«Вполдерева»

В односторонний В перевязку п коренным иНа ус» с потайным шипом

замочный паз (в *обло ) шипом^обло») «ласточкин хвост*

Рис. 1* Угповые соединения брусовой коробки

18 «<Дом» 2/2011 www.master-sani.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?