Дом 2011-09, страница 29

Дом 2011-09, страница 29

ленту цоколя длиной 10 м без таких связей может увести замороженным грунтом внутрь подполья.

Поспе установки опалубки заливают цоколь. Затруднения здесь могут возникнуть ввиду недостатка рабочего пространства В таких случаях миксер выгружает бетон в одну точку у самого угла и раствор проталкивают лопатами до самых дальних точек опалубки (а это — десятки метров). При этом тяжёлые фракции (щебень) по пути оседают, а до конечной точки доходит лишь песчано-цементнзя жижа, что существенно снижает прочность бетона В таких случаях бетон нужно развозить тачками

СТЕНЫ ПРИСТРОЙКИ

По завершении запивки бетона и выдержке его в течение не менее 2-х суток опалубку разбирают и приступают к возведению стен пристройки. Наиболее часто для этого используют брус сечением 150x150 мм естественной влажности.

Заметим, что С1аоые дома нередко окружены различными сооружениями, которые при возведении новых стен moiyr оказаться внутри строения. Спешить ломать и раз-бирато всё то, что пока не мешает — не стоит. В ходе работ эти конструкции ещё могут пригодиться в качестве технологических конструкции, облегчающих перемещение по объекту.

Особое внимание следует обратить на стыковку новых стен с основным строением. И это — не мелочь, а серьезная техническая задача Неправильно выполненная стыковка в реальнее строительной практике встречается сплошь и рядом По незнанию или руководствуясь иными соображениями строители нередко скрепляют новые и старые стены скобами намертво. Впоследствии, в результате усушки наружные концы брусьев, уменьшаясь в сечении, «садятся», а прибитые скобами поотивоположные концы остаются на месте. Стена в результате такого процесса становится дугообразной (рис. 4),

Очевидно, чго соединения должны бьть прочными и надежными: но в то же время они не дслжны препятствовать процессу усадки.

Следует заметить, что при возведении пристроек именно вертикальные деформации являются одной из основных проблем, требующей решения И это — не только усушка древесины (уменьшение размеров пепеоечного сечения брусьев или бревен). Большое влияние оказывают и лоосад-ки грунта под строением, и сжатие вспомогательных материалов: рубероида, межвенцового утеплителя (мха, пакли, льноватина). Однако основную лепту все-таки вносит усушка древесины.

Опыт строительства показывает, что стены, сложенные из лесоматериалов, мо^т осесть иа 10-20 см, Причем, точно предугадать осадку трудно Даже строительная наука представляет данные с большим разбросом

Например, наибольшая усушка в радиальном направлении для сосны составляет 3...5%, а в тангенциальном —

Рис. 4 Жёсткое соединение пристроики с домом: 1 — скобы: 2 — домр 3 — пристройка,

6 ..10%. Брус же по волокнам сориентирован нечетко. Многие «составители» популярных книг по строительству не задумываясь выдают цифры — 3...5%. Отсюда и рекомендации о зазорах над окнами — в 1/20 высоты простенка.

Впрочем, даже эти цифры порой неправильно интерпретируются, поскольку реальный материал высыхает по-оазному в различных условиях. Однако как же действовать на практике? Об этом мы поговорим в следующий оаз.

(Пр одолжение следует)

Литература

1. В. Овчинников, В. Сергеев «Как увеличить полезную площадь», журнал «Дом», №8 за 2005 г.

2. В. Овчинников, В. Сергеев «Была баня— стал дом», журнал «Дом» №10 за 2005 г.

3. В. Овчинников, В. Сергеев «Из простого хозблока — дачный «коттедж», журнал «Дом- №12 за 2005 г.

4. В. Овчинников «Стройте сами», журнал «Советы профессионалов» №1 за 2000 г.

5. В. Овчинников «Новая крыша», журнал «Дом» №7-11 за 2003 г.

6. А. Перелыгин «Древесиноведение», 1969 г.

7. А. Шепелев «Как построить сельский дом», 1995 г.

8. В. Овчинников «Лестницы на даче», журнал «Дом» №9 за 2009 г.

9. В. Овчинников «Строим рационально», журнал «Дом» №11,12 за 2010 г., «Дом» №1-5 за 2011 г.

14 «Дом» Э/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?