Дом 2011-09, страница 32

Дом 2011-09, страница 32

Печатная версия

«Школа ремонта» на ТНТ

Стандартные кухни в типовых домах старой постройки не отличаются оригинальностью планировок и большими площадями. В результате дизайн этих помещений в разных квартирах одинаков, а иногда буквально сделан «под копирку». Но это пока в доме не побывал опытный дизайнер с собственным видением привычного пространства. Тогда помещение словно вырастает на глазах. Причем, увеличивается как в высоту, так и вширь. Именно такие чудесные преобразования произошли с одной московской кухней после того, как там похозяйничала бригада передачи «Школа ремонта на ТНТ».

Дано: Кухня прямоугольной формы площадью 9 м2. Дверной проём располагается очень близко к косяку соседней двери ведущей в другую комнату. В результате до переделки при открывании одна дверь неизменно ударялась в другую Напоказ выставлены трубы коммуникаций. Одну из стен кухни практически полностью занимает оконный проем в блоке с балконной дверью

Задача: Решить «дверной вопрос» Спрятать многочисленные трубы. Визуально увеличить помещение. Широко использовать такие любимые хозяевами интерьерные решения, как черты современного стиля разнообразив его деталями выполненными из кирпича и камня Один запрет: не использовать красный цвет

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Дизайнер: Алек сандр Кононенко закончил Институт истории культур по специальности «архитектор-дизайнер». В профессии более 7 лет. Его творческое кредо: ■никогда не повторяться»'. Неоднократн ы й участник телепередачи «Школа ремонта на ТНТ».

Заказчик: Арка дий Назаров, который решил сделать сюрприз для своей подруги - Ольги.

ешение:

Оценив все «плюсы» и «минусы» помещения. Александо Кононенко разработал проект, в котором предусмотрел три самостоятельные зоны: приёма пищи, хранения и приготовления. Важно было найти дизайнерские решения которые позволили бы эти зоны зрительно отделить друг от друга. Для этого была задана геометрия пространства, образованная стенами ломаной формы. Вот здесь-то и стала проявляться вся противоречивость творческой натуры Александра.

И первое противоречие касалось пожелания хозяев визуально «раздвинуть стены». Решая эту задачу, Александр ре

шил. .. обшить их гипсокартоном. буквально <'украв» у общей площади кухни по 7 см от каждой стены. Нетронутой он оставил лишь часть стены слева от окна и примерно такой же участок напротив, где была установлена угловая гопсокартонная конструкция, состоящая из вертикальной детали от потолка до середины стены, и горизонтальной — в ширину незашитого гипсокартоном участка. По этой же стене с помощью гипсокартона сделали нишу размером 2,30x0,5 м, которая призвана была зрительно разделить две кухонные зоны: хранения и приготовления.

Александр Кононенко: Выслушав пожелания хозяев, я понял, что они го-ворято стилелофт. Так что антураж кухни они выбрали сами. А мне оставалось лишь воплотить их пожелания в готовом проекте. Казалось бы, я противоречил им во всём. Рискнул зашить стены в гипсокартон, хотя они просили увеличить пространство, но эффект оказался неожиданным — за счёт ломаной графики стен с меняющейся фактурой отделки помегиение словно раздвинулось вширь. Предложил потолок немного опустить, и тут мой замысел сработал, так как глянцевая центральная часть потолка, отражающая в себе, как в зеркале, всю обстановку, зрительно вытяну ла комнату вверх».

34 «Дом» 9/2011

www. master-san i. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?