Дом 2004-03, страница 24

Дом 2004-03, страница 24

Крепление оконных рам

i^mw^

Рис. 16.

Навеска дверей без дверной коробки

Дымовая труба очага топки проходит в углу столовой и большой спальной комнаты, дополнительно обогревая их. В чердачном помещении труба утеплена и закрыта стальным кожухом. При такой схеме отопле-

Рис. 15. Устройство оконного блока

освещения в туалетных комнатах, в прихожей, на лестнице и в чулане имеются малые оконные блоки высотой 450x750 мм.

Размеры дверных проемов выбраны под стандартные двери высотой 2000 мм, шириной 800 и 700 мм. Для снижения затрат и трудоемкости монтажа двери можно навешивать непосредственно на бетонные стены, без коробки. Ширину проема делают на 20-30 мм больше ширины самой двери. После навески с внутренней стороны проема, вплотную к закрытому полотну двери, крепят рейки толщиной около 20 мм, а к ним — наличники (рис. 16).

Для обустройства дома необходимо: окно шириной 1953 мм. пять окон шириной 1343 мм и пять малых оконных блоков, шесть дверей шириной 0,8 м. шесть дверей шириной 0.7 м и одна внешняя дверь шириной 0.8 м.

Гараж может быть снабжен как классическими распашными воротами, так и подъемными. Возможна установка устройства дистанционного управления. Для естественного освещения гаража необходимы два малых оконных блока.

Отопление дома — подогретым воздухом. Возможность возведения стен с воз

душными каналами позволило выбрать именно эту схему отопления. Она издавна применялась при отоплении каменных строений (храмов, монастырей, дворцов...), когда водяного отопления еще не существовало. При его устройстве пазы в стенах для опоры балки перекрытий делают ббльшими, чем сечение самих балок, а вертикальные воздушные каналы внутри стен сверху и снизу соединяют между собой горизонтальными каналами (рис. 17) Вертикальные каналы в стенах топочной имеют в помещении топочной два ряда вентиляционных продушин (отверстий), расположенных у пола и под потолком.

В стенах и перекрытиях дома образовано два контура воздушного отопления. В первый («малый») контур отопления входят полости перекрытия второго этажа, вертикальные каналы стен, расположенных ближе к внешним стенам дома, а также система нижних каналов над лентой фундамента.

Во второй («большой») контур воздушного отопления входят вертикальные каналы стен, расположенных ближе к топочной, верхние горизонтальные каналы и вертикальные каналы стен, расположенных у внешних стен дома, исключая стены «малого» контура, а также нижние горизонтальные каналы.

Воздух в топочной нагревается калорифером в котором возможно длительное беспламенное горение дров. Этот процесс экологичен и позволяет использовать топливо до полного сгорания. Из топочной теплый воздух через верхние вентиляционные отверстия и через зазоры в пазах под балками перекрытия попадает в вертикальные каналы стен, а оттуда — в полости перекрытий второго этажа и в вертикальные каналы стен второго этажа. Далее воздух, прогревая стены и перекрытие второго этажа с песком, охлаждается и опускается вниз по вертикальным каналам, расположенным ближе к более холодным внешним стенам дома, и через нижние горизонтальные каналы и нижние вентиляционные отверстия топочной возвращается к калориферу для повторного нагрева. Поступление свежего воздуха в топку для поддержания процесса горения происходит через неплотности в нижнем перекрытии. Дополнительный воздух может поступать через дверь топочной.

ния мы получаем «теплые полы». Спальные помещения второго этажа прогреваются достаточно быстро и эффективно. При этом тепло сохраняется долго, а перегретый воздух от калорифера не попадает непосредственно в помещения, не высушивает его. Такое отопление может быть как основным, так и резервным в дополнение к электрическим или газовым подогревателям.

Энергосбережение в проекте «Надежда» — одна из главных задач, которая решена в полном объеме, включая разработку конструкции стен, перекрытий, оконных и дверных проемов, фундамента и выбор схемы вентиляции помещений.

Проведенные тепловые расчеты показали, что при наружной температуре -20°С потери тепла составляют 12.. .15 кВт. При установке двухкамерного оконного стеклопакета тепловые потери можно снизить до 10... 12 кВт. При таких незначительных потерях тепла дом можно отапливать электрокалорифером. Следует заметить, что большая тепловая инерция дома позволяет включать нагреватели ночью, когда тариф оплаты электричества ниже. Наш дом по сути — большая русская печь весом около 100 т. Мощный слой утеплителя, расположенный под внешним холодным слоем стены, не даст быстро остыть массе самого дома. Расчеты показывают, что при температуре снаружи -20°С дом остудится на 1 градус только за три часа.

В доме предусмотрена эффективная вентиляция помещений. Приточная вентиляция осуществляется через щели, устроенные под оконными блоками, оснащенными регулировочными заслонками. Для организации вытяжной вентиляции задействовано четыре вертикальных канала внутренних стен.

ЗАТРАТЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. В

таблице приведены данные по общему количеству материалов, используемых при строительстве дома по проекту «Надежда», и примерные затраты в ценах на конец 2003 г

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Журнал «Дом» №5 - 1997г.

2. -"• №11 -2001г.

3. -"- №2 - 1996г.

4. -"- №5 - 2002г.

5. Журнал «Советы профессионалов»

24 «Дом» 3'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?