Дом 1998-04, страница 25

Дом 1998-04, страница 25

Тепло вашего дома

Для поддержания комфортной температуры в доме в холодное время года необходимо постоянно подпитывать его теплом, которое непрерывно уходит на улицу через все ограждающие конструкции - стены, перекрытия, окна, двери.

Еще на этапе проектирования необходимо оценить, какое количество тепла будет терять дом, чтобы выбрать конструк-

Утеплять

Рассмотрим довольно распространенный в Подмосковье тип дачного дома (рис. 1). Отапливаемая часть состоит из двух комнат (в которых могут быть внутренние перегородки) и имеет размеры 6x6 м. Неотапливаемая веранда (3x6 м) пристроена к одной из стен. Над всеми помещениями первого этажа возведена общая "ломаная" крыша с неутепленной мансардой. План дома и его расположение относительно сторон света показаны на рис. 2. Чтобы количественно оценить стоимость эксплуатации дома, а точнее, ее наиболее весомой части - отопления, возьмем одну и ту же планировку дома, размеры и расположение на участке, но ограждающие конструкции двух вариантов.

Вариант 1. Наиболее распространенная конструкция (рис. 3,а,б,в): стены из брусьев сечением 150x150 мм, обшитые с двух сторон вагонкой; перекрытия утеплены мин-ватой толщиной 50 мм (например, типа "ISOVER").

Термическое сопротивление ограждений этого дома отвечает требованиям СНиП* по условию комфортности (см. "Дом" №2,3 за 1998 г.).

Вариант 2. Энергосберегающий дом (рис. 4,а,б,в). Его перекрытия имеют слой утеплителя (минваты) толщиной, большей, чем высота балок поэтому на балках расположены лаги.

Перекрестное расположение лаг относительно балок устраняет "мостики холода" — термосопротивление всей конструкции практически равно термосопротивлению слоя утеплителя. Стены энергосберегающего дома должны быть выполнены с обязательным использованием утеплителя. Применением только конструкционных материалов (дерево, кирпич) получить термическое сопротивление, удовлетворяющее требованиями СНиП, трудно. Для уде-

* СНиП — здесь и далее по тексту СНиП-И-3-79, новая редакция.

цию ограждений, теплоизоляционный материал и систему отопления. Не лишним окажется тепловой расчет и при покупке готового дома.

На конкретном примере автор сравнивает два варианта утепления (обычное и энергосберегающее) одного и того же дома.

И.Калинин

или нет?

шевления конструкции энергосберегающего дома стены выполнены каркасными - с обшивкой помещений вагонкой внутри и снаружи.

Каркасным конструкциям с утеплителем необходима защита от увлажнения водяными парами, которые зимой проникают из теплого помещения. Пары конденсируются на внутренней стороне наружной обшивки и утеплитель намокает. В качестве защиты используют па-роизоляцию — прокладку под внутренней обшивкой — полиэтиленовую пленку и т.д. Под наружной обшивкой из вагонки необходима прокладка из плотного, но паро-проницаемого материала для защиты от продувания, например, битумной бумаги.

Термическое сопротивление ограждающих конструкций, показанных на рис. 4, отвечает требованиям СНиП по условию энергосбережения (наиболее высокие требования).

Из возможных типов остекления (рис. 5, а,б,в) для обоих домов выбрано двойное, в деревянных раздельных переплетах (см. рис. 5,6), которое отвечает требованиям СНиП по условию энергосбережения (для Москвы) и имеет невысокую стоимость.

При оценке теплопотерь указанных вариантов домов через входную дверь примем значение ее термического сопротивления не менее 0,76 м:х°С/Вт. Этому соответствует двойной дверной блок (рис. 6).

Рис.2. Планировка дома, его ориентация й? относи- 14 тельно J сторон света и значения дополнительных теплопотерь в зависимости от ориентации ограждений.

Рис. 1.

Один и тот же дом можно построить и утеплить разными способами.

«Дом» 4' 98 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?