Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 106

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 106

Л.А.ЕРЛЫКИН

Какой дом строить?

(Рекомендации)

Прежде чем выбрать конструкционные и утепляющие материалы для постройки дома, надо внимательно ознакомиться с таблицей теплопроводности

Вазличных материалов (см.книгу .А.Ерлыкина «На участке и дома своими руками». М., 1995). В ней приведены основные строительные (конструкционные) и утепляющие материалы, их плотность и относительная теп-лоудерживающая способность каждого. За единицу последней взяты данные красного полнотелого кирпича.

Выбор дома диктуется многими факторами, среди которых можно отметить следующие: прочность и долговечность, экономический фактор, местные климатические условия, имеющийся выбор материалов, проживание (постоянное или только летом), внутренние комфортные условия.

Начнем с самых престижных — каменных домов. При постоянном проживании по существующим нормам кирпичный или каменный дом должен иметь (для средней полосы) толщину стен более полуметра. Такой дом, кроме больших затрат на постройку стен, потребует мощного и дорогостоящего фундамента.

Обычно дом из кирпича или камня строят с различными ухищрениями, повышающими теплоудерживающие свойства: воздушные прослойки, применение пустотелого кирпича, утепление стен различными материалами и т.п. Эти ухищрения незначительно влияют на стоимость такого дома.

Внутренние комфортные условия у кирпичного (каменного) дома ниже, чем у деревянного.

О силикатном (белом) кирпиче. Мой

сосед по даче, имевший дом из силикатного кирпича, менял его на любой деревянный. Я выяснил у него, в чем же дело. Сосед рассказал, что он приезжает на дачу в апреле и месяц топит печь — сушит дом. Только после этого в доме становится сухо. В доме из силикатного кирпича надо жить постоянно (и зимой), тогда он будет сухим.

Надо отметить, что сейчас имеют успех дома, сделанные из легких бетонов (на основе шлака, керамзита, опилок и др.). Они в 1,5—2 раза дешевле каменных и значительно теплее их. Такие дома прочны и долговечны. Внутренние комфортные условия у них такие ж, как и у каменных. Несколько выше этот показатель у домов из опилко-бетона (его еще называют арболитом).

Дома из легких бетонов требуют мощного фундамента. Трудоемкость работ высокая.

Рубленый дом (или из бруса). Такой дом — самый лучший по внутренним комфортным условиям. Дом теплый: в средней полосе достаточно иметь стены толщиной 25—30 см, чтобы проживать в нем в зимнее время. Долговечность (при своевременном ремонте) до 80 лет. Стоимость высокая. Требует фундамента средней мощности.

Дом из бруса требует меньших затрат труда, чем рубленый из бревен, и не требует специалистов высокой квалификации.

Из легких (но теплых) домов можно предложить для постройю! каркасно-па-нельный или каркаено-обшивной дом. Они имеют общую основу — каркас из бревен или бруса

Каркасно-панельный дом требует при изготовлении специалиста довольно высокой квалификации. Каркаено-обшивной дом — самый простой в изготовлении и не требует такого специалиста, его могут делать застройщики, знакомые с плотницким делом.

Оба дома при хорошей теплоизоляции (стен, потолка и пола) имеют нормальную внутреннюю комфортность, и в них можно проживать в зимнее время. По стоимости они дешевле рубленых (и из бруса) примерно в 2 раза. Долговечность их (при регулярном ремонте) может достигать 50 лет.

Утепление каркасных домов засыпными материалами нецелесообразна. Здесь применяют: стекло- и шлаковату (стекловата в пакетах, шлаковата в вице матов или блоков), гипсостружечные

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?