Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 9

МЕТАЛЛИЧЕСКЛ'? ПЛАСТИНА

или опираясь на поперечную перекладину ногами. Упражнение развивает прыгучесть, выносливость, улучшает координацию.

11. Поднимание и спускание туловища. Сядьте на бревно, зацепитесь ступнями за перекладину и начинайте сгибать и разгибать туловище. Упражнение укрепляет мышцы живота и туловища.

12. Перескоки над барьером. Опираясь на руки, перепрыгните несколько раз с одной стороны барьера на другую. Это упражнение для рук, мышц брюшного пресса, для развития прыгучести, выносливости.

13. Лззоние между шинами. Взобравшись с разбега на горку из шин, попробуйте п-ролезть в отверстие верхней шины, затем средней, нижней. Упражнение развивает ловкость и координацию движений.

14. Хождение по бревну. Пройдите по всей длине фигурного бревна, балансируя с помощью разведенных в стороны рук. Упражнение помогает вырабатывать равновесие.

15. Лабиринт. Попробуйте быстро пробежать по нему, не запутавшись в его ходах. Упражнение развивает ловкость и пространственную ориентацию.

Когда трасса будет пройдена, все препятствия преодолены, спокойно пройдитесь и глубоко подышите. Под

нимая руки вверх, делайте вдох, опуская вниз — выдох.

Эту площадку со снаряда,ми можно использовать не только для тренировок, но и для соревнований — на ловкость, силу, быстроту.

Во многих районах нашей страны подобные площадки уже построены.

Тренироваться на «дорожке здоровья», покрытой густой зеленой травой, намного приятнее, чем на земляной. Как вырастить газон? Об этом наш следующий рассказ.

Площадка может быть размером 40X80 м. Хорошо, если выбранное для нее место имеет густой травяной покров. Тогда вам придется лишь регулярно поливать и восстанавливать отдельные участки (обычно это место около наиболее популярных тренажеров). Если травы нет, посейте ее. Но имейте в виду, что засевать траву можно только там, где до грунтовых вод не меньше 70 см от поверхности. Определить уровень их залегания (а попутно и состав самого грунта) можно так. Выкопайте в четырех-пяти местах (но, конечно, не на месте будущей площадки, а рядом) несколько ямок глубиной от 50 см до 1 м. По тому, в какой ямке будет вода, вы и узнаете уровень залегания грунтовых вод. Попутно вы сможете определить

и примерный состав почвы. Если грунт песчаный или супесчаный, вода в ямках исчезнет через 5—15 мин; если легкий, суглинистый — через 15—40 мин, а при глинистом — не раньше чем через час. Поэтому на глинистых почвах вам придется сделать канавки для стока воды.

Теперь о том, как сеять траву и ухаживать за ней.

Прежде всего почву надо хорошо обработать: разровнять, очистить от сорняков, увлажнить. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 15—20 см Сеют траву обычно весной, на следующий день после дождя или поливки. В средней полосе используют луговик (для средних и нормальных почв), овсяницу красную (для сухих почв), полевицу белую побегоносную (для влажных почв) и другие травы. Av\o-лодые побеги обильно поливают, а спустя три-четыре недели траву подкармливают кальциевой или калийной селитрой (10 г на 1 м2). Как только газон укоренится на глубину 10—15 см, на площадке можно будет заниматься.

Вытоптанные участки поля нужно регулярно восстанавливать — покрывать свежим дерном. Его выращивают в небольших питомниках-запасниках, расположенных неподалеку от «дорожки здоровья». Засевают питомники такими же травами, что и поле. Между дернинами оставляют небольшой шов (3—5 мм), который потом засыпают песком. Через швы дождевая вода быстро уходит в почву, и газон в этом месте остается сухим даже после ливневых дождей.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?