Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 6

1 — бум (наклонное бревно); 2, 3, 4 — руиоходы; 5 — гимнастическая лестница; 6 — ииесты; 7 — яма для прыжков в высоту; 8 — тренажер для прыжковых упражнений; 9 — скамейки; 10 — гимнастический городпн; 11 — малый лабиринт; 12 — автопокрышки— прыжковым тренажер: 13 — игровая

площадка; 14 — тренажер для боговыч упражнений; 15 — горизонтальные шесты; 16 — брусья; 17 — рукоход с кольцами; 18 — большой лабиринт; 19 — коридор для метаний; 20 — брусья и турник; 21 — яма дли прыжков в длину; 2.2 — полоса препятствий.

О школьной спортивной базе мечтают многие ребята. Но как только разговор заходит о строительстве стадиона своими силами, возникает масса проблем: как раздобыть строительные материалы, где взять инструмент. А ведь для постройки небольшого стадиона не так много и нужно! Устройте воскресник, пройдитесь по дворам, пустырям и соберите металлолом, макулатуру — и денег, вырученных за сдачу этого сырья, вам вполне хватит, чтобы купить необходимые строительные материалы. Мы уверены, не останутся в стороне и шефы. Они помогут вам приобрести и трубы, и пиломатериалы, и щебень, помогут, наконец, с транспортом. Глсвное — дружно взяться за дело. Так, как это сделали ребята из Оренбурга.

За короткий срок юные спортсмены спецшколы № 61 построили спортплощадку «Молодость и сила» (см. рис.

ЕЕерху). Помогали им все: учителя, родители, шефы, жители соседних домов.

Гордость оренбургских школьников — спортивные тренажеры для развития общефизических качеств спортсмена. На стадионе есть силовые тренажеры (рукоходы, брусья, турники и др.), тренажеры для развития ловкости и координации (бум, лабиринты, полоса препятствий и др.), прыжковые тренажеры.

Не забыли ребята и о тех, кто любит поиграть в волейбол, баскетбол, потренироваться в беге и прыжках: к их услугам отличная игровая площадка, беговая дорожка, прыжковые ямы.

Конечно, не каждой школе под силу построить такую спортплощадку со снарядами, сваренными из стальных труб, с беговой дорожкой, покрытой специальным водоотталкивающим составом.

Но ведь все это можно сделать проще. Главное, чтобы на стадион могли прийти позаниматься и любители легкой атлетики, и футболисты, и теннисисты — словом, все желающие.

Трубы можно заменить деревянными рейками, досками, бревнышками, беговую дорожку засыпать мелким гра

вием или мелкоизмельченным кирпичом, а площадку засеять травой.

А если у вас уже есть стадион с игровыми площадками, беговой дорожкой, прыжковыми ямами?

Тогда советуем вам оборудовать рядом «дорожку здоровья» — площадку с тренажерами.

Она легко вписывается в любой ландшафт, и поэтому строить ее можно и в городе, и в сельском поселке, и в деревне.

На нашем рисунке внизу вы видите примерный план такой дорожки. Расположение площадки во многом зависит от участка, его размеров и рельефа. Возможно, территория около вашей школы не позволит вам построить весь комплекс. Выход прост: сократите число снарядов на площадке.

Форму площадка может иметь любую: в виде прямоугольника, круга, эллипса, лабиринта. Все зависит от места, на котором она будет разбита. Такую площадку можно оборудовать не толь-

«ТТ--^* УМ»/! II f' I I Ш Щ

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?