Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 1

Вместе с друзьями

ISSN 0131 — 1433

Индекс 75{23 Цена 20 коп.

Салазки» ледянки,

гз

Если вы еще не читали повесть Алексея Николаевича Толстого «Детство Никиты» — обязательно прочтите! Это повесть о детстве, о ребячьих заботах, фантазиях, играх... А начинается она с описания самой настоящей самоделки, популярной у ребят той поры.

«Вчера к вечеру Пахом смастерил Никите, по особенной его просьбе, скамейку. Делалась она так:

В каретнике, на верстаке, среди кольцом закрученных, пахучих стружек Пахом выстругал дзе доски и четыре ножки; нижняя доска с переднего края — с носа — срезанная, чтобы не заедалась в снег; ножки точеные; в верхней доске сделаны два выреза для ног, чтобы ловчее сидеть. Нижняя доска обмазывалась коровьим навозом и три раза поливалась водой на морозе, — после этого она делалась, как зеркало, к верхней доске привязывалась веревочка — возить скамейку, и когда е^ешь с горы, то править».

Такую скамейку, как у Никиты (их еще называли кобылками, или козелками), можно сделать даже по описа

нию А. Н. Толстого. Но мы попросили художника помочь вам и нарисовать, как она выглядит.

Как видно из рисунка, скамейка состоит из двух досок: нижней широкой доски — прлоза и верхней поменьше — сиденья. Для полоза лучше всего подойдет так называемая половая доска толщиной 40 или 50 мм. Ориентировочная длина — 800 мм, ширина — 250 мм. Наилучшие размеры по своему росту выберите сами.

Сиденье — из более тонкой и узкой доски. Чргыре точеные ножки, обработанные на токарном станке, сделают скамейку нарядной. Но если такой возможности нет, подойдут и бруски квадратного сечения либо черенки для лопат, которые бывают в продаже. Они изготовлены из прочной древесины и в дополнительной обработке не нуждаются.

Соединяются ножки с полозом и сиденьем на шипах, для более надежного их крепления используйте соединение «ласточкин хвост». Предварительно в брусках высверлите отверстия под ножки. Диаметр отверстий должен

© «ЮТ» для умелых рук», 1887 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ „ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1987 ш^ш

СОДЕРЖАНИЕ

Вместе с друзьями

САЛАЗКИ, ЛЕДЯНКИ, КОЗЕЛКИ, СКАМЕЙКИ.........1

Страна развлечений

«КРЕСТИКИ-НОЛИКИ» , , . . 2 ~

Наша мастерская

МОПЕД В ХОРОШИХ РУКАХ . 4

Клуб аквариумистов

КОМПРЕССОР ДЛЯ АКВАРИУМА 6

Музей на столе

НОРМАННСКИЙ КОРАБЛЬ . . 7

Клуб фотолюбителей

РЕПРОДУКЦИОННАЯ УСТАНОВКА 10

Хозяин в доме

ХИМЧИСТКА НА ДОМУ ... 13

Юным мастерицам

ШАПКИ НА ВСЕ ВКУСЫ ... 15

Главный редактор В. В. СУХОМ Л И РОВ Редактор приложения В. А. Заворотов Художественный редактор A. W!. Назаренко Технический редактор Т. П. Дрышна

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 27.11.86. Подп. в печ. 23.12.86. А14826. Формат 60X90'/,,. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Условн-кр.-отт. 4. Учетиоивц. л. 2,6. Тираж 1 300 ООО экз. Цена 2/f коп. Заказ 273.

Типография ордена/Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21. л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?