Советы профессионалов 2010-05, страница 23

Советы профессионалов 2010-05, страница 23

столярный верстак

Cboi : первыг верстак я сделал больше пяти лет назад, когда был ещь совсем молодым начинающим столяром и имел в своём распоряжении лиша самые необходимые ручные инструменты. За прошедшие годы много узнал о свойствах древесины, лучше разобрался с основными приемами работы с нег и обзавёлся неплохим арсеналом добротных инструментов. Благодаря приобретены знаниям и опыту сегодня более чётко представляю себе у каким должно быть рабочее место настоящего сто ляра. вот почему я решил сделать себе новый верстак и постарался подробно рассказать о нем.

В конструкции нового верстака воплощено много моих собственных идей, так как делал я его прежде всего для себя. Начну с того, что я — левша и поэтому некоторые элементы конструкции у меня сделаны под левую руку. Так, например, торцевые тиски располагаются с левой стороны, а не с пра-зой, как у всех. Если же вы — правша, перенесите их на другую сторону.

Другая особенность связана с моем солидной коллекцией ручных инструментов. Некоторые из них — достаточно дороги и ценны. Поэтому практически весь свободный объём основания у меня занимают секции еыдзижных ящиков, где и хранятся инструменты. Разумеется, если вы решите, что не будете хранить все инструменты под верстаком, то делать такое количество выдьижных ящиков совсем не обязательно.

Этот массивный, устойчивы* и по-настоящему красивы? верстак автор сделал3 спользуя исключительно ручные нструт/енты. Такое масгерство и увлечённость действительно вызывают чувство уважения к мастеру,

Конструкция, основные детали и порядок сборки верстака показаны на рис.1 и 2 на с.24-26. Большую часть деталей я сделал из твердого клона, однако, чтобы снизить общий вес, для изготовления боковых и задних стенок выдвижных ящиков использовал липу. Независимо от того, какую породу твердой древесины вы будете использовать, учтите, — на верстак уйдёт довольно много материала. Я, например, привёз целый пикап, полностью загруженный 60-мм досками, и почти всё истратил на сооружение своего верстака.

На что следует обратить внимание в первую очередь, если вы решитесь взяться за изготовление этого или аналогичного по конструкции верстака. Прежде всего на точность подгонки шиповых соединений ножек и горизонтальных перекладин основания. Шипы должны входить в предназначенные для них гнезда максимально плотно, без люфта и зазоров. Дело в том, что эти соединения испытывают очень большие нагрузки, например, при строгании заготовок. И если кон

такт шипа со стенками соответствующего гнезда будет неплотным, то даже после проклеивания такое соединение довольно быстро расшатается.

Второ/ момент, на который я хогел бы обратить ваше внимание - это качество исходных материалов. Исходя из своего опыта могу сказать, что большая часть имеющихся в продаже досок в той или иной степени поведены. Поэтому, прежде чем вырезать из них детали нужного размера, каждую доску необходимо тщательно прострогать и отфуговать, Сделать это лучше на фуговальном или рейсмусовом станке. У меня таких станков пока нет, поэтому подготовку деталей и сборку щита крышки столешнииы из отдельных досок я выполнил другим способом.

Сначала из ровного листа 20-мм фанеры сделал вспомогательную каретку В плане она должна иметь размеры примерно 300х?400 мм. Затем закрепил на ней самодельными прижимами первую доску-заготовку для столешницы. Чтобы слегка покоробленная доска плотно, с минимальными перекоса-

22

Советы профессионалов №5 ' 10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?