Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 1




Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 1

r Gmpwtfa

ji(/j(*.ic4c:nfii

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА.

Приходилось ли вам видеть в кино или по телевизору, как переправляются через горные речки туристы? Захватывающее зрелище! Опоясавшись специальным поясом и пристегнувшись карабином к шнуру, смельчак отталкивается ногами от скалы и скользит по ШКУРУ» тУго натянутому под углом... а внизу бурлит река.

Хотите научиться этому искусству? Правда, бурлящего потока мы вам не обещаем, зато переправа будет настоящая.

Сейчас почти в каждом городском дворе есть горки, сваренные из труб и металла. Зимой на них катаются малыши, а летом они, как правило, пустуют. Используйте их для сооружения тренажера «Переправа». Думаем, в ЖЭКах вам пойдут навстречу и помогут с материалами и сваркой.

Наш тренажер состоит из двух опор, крепкого шнура или троса и каретки Из толстой трубы согните П-образную стойку и приварите ее на высоте 3,5— 4 м от земли к каркасу горки. Вторую опору можно согнуть из трубы или собрать из двух деревянных столбов и

трубы-перекладины. Отмерьте от горки 25—30 м и выройте по ширине перекладины две ямы глубиной 45—50 см. Просверлите в столбах отверстия под перекладину и установите столбы в ямы. Укрепите их камнями, обломками кирпичей и засыпьте землей. А если найдете цемент, забетонируйте основания столбов. Вставьте в столбы перекладину и закрепите ее

Теперь натяните на опоры шнур или трос и принимайтесь за каретку. Это ответственный узел — попросите взрослых проверить вашу работу. Собирается каретка из ролика, двух пластин-боковин, трубы 0 25—30 мм, распорной втулки, шайб, двух болтов и вставки. Ролик выточите на токарном станке на уроке труда. Каретку лучше сделать разборной, поэтому, собирая ее, верхний болт закрепите гайками намертво, а для второго подберите барашковую гайку. Ручка каретки — это металлическая груба, вставленная в боковины и закрепленная вставкой.

Землю под шнуром или тросом (полосу шириной 2—2,5 м) засыпьте песком— удобнее будет приземляться. Бели в вашем дворе нет горки, соберите тренажер «Переправа» или из металлических труб, или из деревянных столбов и металлических перекладин (см. варианты 1 и II).

И еще одно дополнение. Наш тренажер может быть и вышкой для будущих парашютистов. Нарисуйте на земле несколько кругоЕ и попробуйте точно приземлиться в один из них.

Индекс 71123

]Цена 20 коп

В.

Рисунки А. СТАСЮКА

ПРИЛОЖЕНИЕ К. ЖУРНАЛУ •ЮНЫЙГ ТЕХНИК"

1981

СОДЕРЖАНИЕ

© «ЮТ» для умелых рук», 1981 г.

Сканировал Турон

Страна развлечений

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА.......1

Хозяин в доме

УГОЛОК ДОШКОЛЬНИКА • .... 2

Музеи на столе

СУПЕРТРАУЛЕР „ГЕРОИ -ШИРОНИНЦЫ" 6

Сделай для шнолы

САМОДЕЛЬНЫЕ ШЕСТЕРЕНКИ ... 12

НАДЕЖНЫЙ ЗАЖИМ......13

Сделайте сами

В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ......14

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ

Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор А. М. Назаренно Технический редактор Р. Г. Грачева Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Тел. 285-80-94 Рукописи не возвращаются Сдано в набор 20.01.81. Поди, в печ. 13.02.81. А01321. Формат 60x907s. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 788 500 экз. Цена 20 коп. Заказ 96. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК BJ1KCM «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?