Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 2

Вместе с друзьями

Безмоторный карт

Летние гонки на картах по асфальтовому серпантину кар-тодрома, бесспорно, захватывающее зрелище. Но как хочется порой вырваться из города и подышать свежим ветром, ощутить скорость движения, проверить свою реакцию, а заодно и маневренность машины на пологих склонах горок, где еще недавно — зимой — так весело катались на лыжах

Здесь вам и пригодится вот такой карт, который вы видите на рисунке. У него нет двигателя, поэтому изготовление ходовой части не составит труда даже начинающему. , Приступить к его постройке советуем уже сейчас, чтобы успеть закончить работ/ к летним каникулам.

Прежде всего подберите необходимые материалы. Детали корпуса карта лучше выпилить из широкой ровной доски или толстой фанеры толщиной 20 мм. Если фанеру такой толщины достать не удастся, воспользуйтесь более тонкими листами, склеив их между собой казеиновым клеем. Развертки деталей корпуса приведены на верхнем рисунке. Обращаем ваше внимание, что сторона квадрата сетки, подложенной под развертки, равна 25 мм. На рисунке: 1 — сиденье; 2 — задний бампер; 3 — спинка сиденья; 4 — передний бампер и 5 — подставка рулевой колонки.

Поточнее перенесите контуры деталей на заготовки и выпилите их ножовкой. Края необходимо тщательно обработать напильником и наждачной бумагой. Между собой готовые деревянные детали скрепляются стальными уголками, согнутыми из стальной полосы толщиной 1 мм, и шурупами.

Ходовая часть карта состоит из переднего и заднего мостов, рулевого устройства и тормоза.

ЗАДНИЙ МОСТ. Размеры задней оси можно взять н а верхнем рисунке. Материал — стальной пруток диаметром 16 мм На него надеваются две стальные втулки и два подшипника. Их вы можете выточить на токарном станке. От втулок подшипники отличаются только тем, что к их цилиндрической поверхности приварены стальные полосы. Надетые на ось втулки служат упорами. Они препятствуют осевому перемещению моста, поэтому закрепляются на оси неподвижно. Достигается это сваркой или с помощью заклепок. Каждый подшипник крепится к сиденью двумя болтами и гайками М8. Чтобы дерево не треснуло, под головки болтов и гаек обязательно подложите широкие шайбы. На концах оси предусмотрены резьбовые головки для крепления колес. Кстати, в качестве таковых лучше использовать надувные колеса от детского велосипеда или самоката. Их вы можете купить в соответствующем отделе магазина, торгующего запасными частями к велосипедам.

ПЕРЕДНИЙ МОСТ. В отличие от заднего моста он не имеет длинной оси. Основной несущий элемент — деревянный брусок. На его концах длинными стальными заклепками прикреплены по две стальные пластины толщиной 2 мм. Пластины имеют отверстия диаметром 15,2 мм, в которые вставляются оси узлов поворота. На нижнем рисунке (в левом углу) показан узел поворота правого колеса. Аналогичный ему узел поворота левого колеса должен быть выполнен в зеркальном отражении. К поводкам узлов поворота (они вытачиваются из стального прутка диаметром 10 мм) болтами и гайками М4 присоединяется стальная пластина толщиной 3 мм, осуществляющая синхронный поворот правого и левого колеса. Эта пластина связана тягой (изогнутая стальная пластина толщиной 3 мм) с рулем карта. К сиденью передний мост крепится двумя болтами и гайками М 8.

РУЛЕВОЕ УСТРОЙСТВО. Оно изготовляется полностью из стальных деталей. Руль — труба диаметром 25—30 мм, согнутая в кольцо диаметром 300 мм. Тремя спицами кольцо руля соединяется с втулкой, плотно посаженной на пруток диаметром 12 мм. Для крепления прутка к сиденью служит скоба, согнутая из полосы толщиной 4 мм. Чтобы пруток не перемещался в скобе в осевом направлении, в нем необходимо просверлить два отверстия под шплинты. Нижний конец прутка следует расплющить — так удобнее соединить его с тягой поворотного устройства передней оси болтом и гайкой М4.

ТОРМОЗ. Основные элементы тормоза — деревянные бруски. Их размеры приведены на рисунке в центре. Бруски образуют два рычага. Центр вращения каждого рычага совпадает с отверстиями диаметром 8,1 мм, просверленными сквозь сиденье. В отверстия вставлены болты М8, обеспечивающие свободное вращение рычагов вокруг оси. На технологии изготовления деталей из дерева останавливаться не будем. Кроме брусков для тормозной системы, понадобится пружина. Ее длину и силу растяжения придется подобрать опытным путем. Концы пружины закрепите шурупами к рычагам. Под головки шурупов необходимо подложить шайбы. А середину пружины следует закрепить к сиденью карта с помощью скобы и двух шурупов, как показано на рисунке. Ручку тормоза согните из стального прутка диаметром 8 мм. Размеры ручки вы найдете в правой части рисунка. Для удобства захвата на стальной пруток ручки накладывается деревянный брусок. Чтобы брусок не соскакивал с ручки и не вращался на ней, его следует зафиксировать 2—3 петлями из стальной проволоки диаметром 1 мм. Размеры деревянного бруска — в левой части рисунка. Ручка тормоза соединяется с деревянными деталями с помощью двух тяг из стальной полосы толщиной 0,7—0,8 мм.

Готовые узлы закрепите на деревянном корпусе Для предотвращения самоотворачивания гаек их необходимо законтрить. Все болтовые соединения требуют постоянного контроля. Поэтому, отправляясь на горку, не поленитесь проверять и подтянуть ослабшее соединение Установите упоры для ног. Передние колеса должны «слушаться» руля без особых усилий. При свободном ходе карта тормозные накладки не соприкасаются с колесами благодаря действию пружины. При экстренном торможении ручку тормоза необходимо потянуть на себя. Соединенные с ручкой две тяги передадут усилие на рычаги. И они, преодолевая натяжение пружины, прижмут тормозные колодки к колесам — кару остановится.

Готовую машину следует покрасить яркими нитроэмалями: все стальные детали механизмов в черный цвет, деревянные — в желтый, светло-зеленый или светло-синий. Чтобы потные руки не скользили, рулевое кольцо обмотайте изоляционной лентой.

И еще один совет. Кататься на картах лучше всего с горок, имеющих твердый, хорошо укатанный спуск. Трассу можно усложнить, установив на ней нетяжелые искусственные препятствия.

В. ФАЛЕНСКИЙ Рисунки автора и М. КИРСАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?