Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 13

Рис. 1. Паровая баня-клее_арка.

Fhc. 2. Нанесение клея кистью от Рт. 3. Разглаживание пр нлее.шой центра к краям. бумаги пластмассовой косточкой.

ше) и для начлеиваьия ткани на бумагу.

Крахмальный клей получают из крахмала — картофельной муки. Приго.ав-личают его так же, как и мучной. Этим клеем можно склеить тонкую бумагу и наклеивать ткань на бумагу.

11е«стрииовый клей получают из крахмала, обработанного wai резанием — дечстрина. При этом он из белого порошка превращается в желтый. Для приготовления клея декстрин растворяют в холодной воде в пропорции 1 : 1.

Декстриновый клей используют только для склеивания бумаги. Клей хрупок и очень быстро стареет.

Клеи, приготовленные на основе растительных продуктов, быстро загнивают Поэтому исе модели, выполненные в технологии папье-маше с использованием этих клеев, надо обязательно по-крызать грунтом и окрашивать.

КЛЕИ НЮРГАРИЧЗС'СОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сигикатный клеч (силикат натрия и калия) относился к неорганическим

клеящчм веществам. Это один из самых распространенных клеев, выпускается промышленностью в готовом виде Употребляется для склеивания мелких деталей моделей из бумаги и картона, Используется для наклеивания бумаги на дерево и керамику.

Клей не горит, не загнивает, но малопластичен и ::рупок-

СИЧ/ЬТИЧЕСКИЕ КЛЁИ

Они подразделяются на три группы.

К ПСРЕОЙ ГИМНЕ относятся клеи на основе термореяктивных смол (фенол-формальдегидных, эпоксидных, карба-мидчых и других). Их отверждение происходит в результате реакции полимеризации или поликонденсации.

Большинстбо клеев этой группы состоит из двух компонентов: смолы и отвердтеля. Отвердитзль смешивают со смолой непосредственно перед применением клея. А потом, пользуясь растворителями (этанолом, ацетоном, толуолом), создают композиции, обладающие нужной вязкостью, ПрОЧНОСТоЮ, теплостойкостью.

В качестве отвердчгелей эпоксидных

смол используют амины, амиды, аггид-риды двухосновных органических кислот, трехфтористый бор и его соединения.

Большинство композиций на оснозе ЭЛОкСК.ДНЫХ смол являются хрупкими материалами, поэтому в них вводят пластификаторы (дибутилфталат) или добавляют полисульф(.:ды, каучуки, полиамиды.

Клей ЭДН-Б — жидчость от светло-жолюго до коричневого цвета, холодного отверждения. Применяется для склеивания винипласта, поливинилхго-ридньш (г1вх) пластиков друг с другом, а также с дюралюминием, нержазою-щей сталью, бетоном, тканями и декоративными материалами.

Склеиваемые позерхности предвари* тельно обрабатывают наждачной бумагой и обезжириьают. Клей наносят шпателем ь 1—2 слоя, выдерживают 20 мин и пол\ещают под пресс.

Клей БФ выпускается нескольких марок: БФ-2, БФ-4, БФ-6, Это прозрачная или слегка мутная жидкость от желтого до красноватого цвета, представляет собой спиртовые растворы фекол-формальдегидной смолы, смешанной

Когда все четыре полоски б/д/т готовы, прикрепите их к кольцу диаметром 100 мм репсовыми узлэми Кеждым концом плетите по два репсовых узла, симметрично располагся их на кольце. Затем переходите на плетение витых столбиков левыми или правыми плоскими узлами (примерно 10 см), а потом на двойные плоские узлы (10—15 см). Прмчем при переходе на двойные плоские узлы смените нити: те, что были основой, станут оплетающими, а оплетающие — основой. Так вы сумеете более равномерно расходовать нити. Затем снова переходите на плетение левыми плоскими узлами. Верхние и нижние витые столбики вы можете плести либо одинчкозыми узлами, напримео только лесыми, либо разными^ верхние — лезыми, нижние — правыми. Но по длине эти столбики должны быть одинаковыми.

После этого возчмите большое деревянное кольцо и наплетите на него каждым концом по два репсовых узла. Следите, чтобы кольцо было расположено строго горизонтально.

Потом нарежьте еше четыре новые нити длиной по 2—2,5 м. Наденьте их по одной на кольцо в промежутки между столбиками, перекладинкой от себя, и наплетите каждым концом по одному узлу. Из этих двух концов плетите цепочкой по восемь узлов.

Потом к этим двум концам добавьте по паре концов справа и слева (от нитей, которыми плели столбики) и сплетите витой столбик в два оборота. Проплетите цепочки и витые столбичи — четыре по кругу. Закончите плетение полосками из трех двойных плоских узлов. Для каждой берите по четыре конца — у вас полупится восемь полосок.

БЯ

После этого все концы соберите вместе и двумя нитями сплетите плоскими узлами витой столбик в один оборот. Концы под столбиком выровняйте и подрежьте. Длина кисти допжнабыть примерно 25 см, а вся длина кашпо 80—90 см.

Примечание. Если корзинка под цветы нужна более мелкая, сделайте меньше плетеных фрагментов, раньше соберите вместе все концы и оформите кисть.

Если же такая общая длина кашпо велика или, наоборот, мала, то соотьет-стсенно укооотите или удлините полоски по всей длине ка-ипо

В. РОЗОВА
Рисунки Н. КОБЯКСРОЙ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?