Юный Натуралист 1982-01, страница 41

Юный Натуралист 1982-01, страница 41

40

ляются по бокам плоских стеблей, похожих на листья. Оно и происходит от греческих слов «эпи» — на, «филлон» — лист. В комнатных условиях Эпифиллюмы требуют большой влажности летом, достаточно много солнечного освещения и рыхлой, питательной земляной смеси. После подкормки суперфосфатом или органическим удобрением они особенно обильно цветут.

В коллекциях любителей кактусов иногда встречается и другой эпифитный кактус — Эпифиллопсис Гертнера. При хорошем уходе он цветет почти круглый год крупными карминно-красными цветками. На фотографии вы можете видеть его плоские свисающие членики, на концах которых раскрываются пятигранные бутоны. Растение с бутонами нельзя передвигать с места на место, менять направление падающего на него света, иначе они опадут.

Ну и, наконец, всем вам хорошо знаком эпифитный кактус из Бразилии Зигокактус. Его похожие на коромысло членики цепочкой вырастают друг из друга. За форму члеников он и получил свое название. В природе известен только один вид — Зигокактус трункактус, что значит «обрубленный». А в оранжерейной культуре выведены десятки сортов Зигокактуса, отличающихся окраской несимметричных, зигоморфных цветков. Белоцветущий сорт Зигокактуса называется «зимняя сказка», он особенно красив, когда в конце декабря, под Новый год, покрывается белоснежными цветами, кажется, что идущий за окном снег проник в комнату, чтобы поздравить вас с праздником. В это же время цветет и обычный, красноцветущий Зигокактус, который часто называют «декабристом». У нас на улице зима, трещат морозы, а на родине Зигокакту-сов, в лесах Бразилии,— вечное лето. Вот и «помнят» они свою далекую родину, даря нам свои замечательные цветы в то время года, когда почти никакие другие комнатные растения не цветут.

Уход за Зигокактусом несложен. В рыхлой земляной смеси, в подвешенном у окна горшке он хорошо растет при соблюдении главного условия — влажности. Зигокактус даже зимой любит поливку теплой водой, а опрыскивать его из пульверизатора горячей водой просто необходимо каждый день. По пути капельки горячей воды слегка остынут, и на растение попадут теплые капельки «росы».

Зигокактус часто прививают на кактус с твердыми стволиками и настоящими листьями — Пейрескию. Прививку делают «врас-щеп». Достаточно весной привить на свежий стволик Пейрескии один членик Зигокактуса, и к осени у вас вырастет целое небольшое деревце. При хорошем уходе, увлажнении и подкормке уже к первой зиме такой привитый Зигокактус может зацвести.

Несколько лет назад получены Зигокакту-

сы с розовыми, оранжевыми и фиолетовыми цветками. Представьте себе нарядный букет всех этих цветущих кактусов рядом с новогодней елкой, и вам сразу захочется научиться выращивать их.

Как добиться, чтобы Рипсалисы и Эпифил-лопсисы росли и цвели в вашей коллекции? Конечно, простейший способ — иметь небольшую оранжерейку, в которой можно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха и нужную температуру. Если ее нет, сплетите из прочных ивовых прутьев или из деревянных палочек корзинку. Деревянные палочки толщиной около двух сантиметров нужно предварительно обжечь на огне, чтобы они дольше не загнивали. Можете покрыть их водостойким лаком, такое кашно выглядит очень красиво. По концам палочек просверлите небольшие отверстия и свяжите палочки толстой проволокой. Такую же проволоку длиной около полуметра укрепите на верхнем краю кашпо, за нее вы сможете подвесить его на окне. Из палочек сделайте и дно. Щели между палочками тоже получатся шириной в 2 сантиметра, а размер самого кашпо должен быть не меньше 20—25 сантиметров в ширину и в глубину.

Теперь надо приготовить земляную смесь для эпифитов. Она сильно отличается от обычной кактусной земли. В вашем обычном лесу наберите побольше мха сфагнума, который в изобилии растет во влажных низинах. Растеньица сфагнума немного подсушите и разрежьте ножницами на небольшие порции. Заготовьте также кусочки древесного угля, немного крупного песка, торф, перегнойную землю и обязательно найдите в лесу старый пень, рядом с которым всегда можно набрать гнилушек — мягких, как бумага, кусочков перегнившего дерева. Измельчите гнилушку и смешайте все составные части этой необычной смеси примерно поровну. Готовая смесь для эпифитов должна быть легкой, рыхлой и хорошо впитывающей влагу. Для того чтобы она не просыпалась в щели приготовленного вами кашпо, выложите дно и стенки его влажным сфагнумом, потом заполните влажной смесью и посадите Рипсалис. Теперь все сооружение подвесьте на окне и часто поливайте землю, не давая ей пересыхать. Если поливать чуть влажную земляную смесь небольшим количеством теплой воды, то сквозь щели ничего не прольется, вся вода впитается. Если же вы пересушили землю, то хорошенько пропитайте ее водой снизу. Желательно каждый вечер опрыскивать Рипсалис горячей водой, а два раза в неделю устраивать ему «баню», опрыскивая водой прямо из-под душа или лейкой. Соблюдая такой режим ухода, вы добьетесь хорошего роста и цветения ваших эпифитных кактусов.

Г. ВОЛЬСКИЙ.

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?