Юный Натуралист 1975-02, страница 49

Юный Натуралист 1975-02, страница 49

48

греческого слова «цефа-лус» — «голова». Цефалии Мелокактусов представляет

собой войлокообразный цилиндрический вырост диаметром до 10 сантиметров. У молодых растений он довольно плоский (фото 3), но с возрастом увеличивается, достигая иногда 10—15 сантиметров в высоту, бывает он и разветвленным (фото 1). Шерстистая шапка усеяна многочисленными колючками, окрашенными в очень яркие коричнево-красные тона. Именно окраска цефалия и делает нарядным этот довольно скромный кактус. Возможно, она служит для привлечения насекомых-опылителей, однако точное назначение его еще неизвестно ботаникам.

Когда цефалий достаточно хорошо разовьется, на его вершине образуется множество мелких, около 2 сантиметров, цветков, чаще розовато-красноватых. Цветущие Мелокактусы выглядят необычайно красиво — ведь ни у одного другого рода кактусов нет такого замечательного

двойного украшения — шерстистой шапки и цветков (фото 2). Правда, у многих Цереусов тоже есть цефалий, но он не столь красив и не так ярко окрашен.

Опыляют цветки различные насекомые, и у Мелокактусов завязываются плоды. Созревают они только на следующий год, а пока их и не увидишь: они спрятаны внутри цефалия. Созревшие красные ягоды удлиненной булавовидной формы выглядывают из «шерсти» цефалия. Если их разломить — внутри сочной мякоти видны коричнево-черные семена.

Мелокактусы довольно редко дают боковые побеги — детки, зато хорошо размножаются семенами. Годовалые сеянцы при заботливом уходе вырастают до 1,5—2 сантиметров. Как

молодые сеянцы, так и взрослые растения Мелокактусов любят рыхлую песчаную землю с добавлением небольшого количества битого кирпича, извести и торфа. Очень хорошо примешивать к земляной смеси чистый морской песок. Достаточное обильное увлажнение, регулярное опрыскивание, тепло и слегка притененное солнце — необходимые условия для успешного летнего содержания этих интересных растений. Зимовка Мелокактусов должна быть сухой и прохладной, но не ниже 8—10 градусов. Очень осторожно следует относиться к переходным периодам — весне и осени, когда больше всего опасности залить или пересушить Мелокактусы.

Для начинающего любителя выращивать эти кактусы трудно.

КАКТУСЫ РАСТУТ В ВОДЕ

Да-да, не удивляйтесь и не подумайте, что здесь опечатка. Именно на водных питательных растворах начинают сейчас выращивать кактусы некоторые любители. И пусть это не кажется странным: кактусы — жители пустыни, и вдруг вода.

Вот как это делается. Существует два способа выращивания кактусов на воде — гидропоника и гидрокультура.

При гидропонике корни кактусов полностью погружены в питательный раствор минеральных солей с добавлением микроэлементов — почти таких, какие мы применяем для подкормки кактусов.

Кактус (лучше всего небольшой) осторожно, чтобы не повредить корни, вынимают из сухой земли, один день подсушивают корни на воздухе, потом аккуратно промывают их

водой или очень слабым раствором марганцовокислого калия, а затем помещают в небольшую баночку с питательным раствором.

Чтобы кактус не падал в воду, на горлышко баночки кладут картонный или пластмассовый кружок с отверстием посередине. Получается, сам кактус сидит снаружи, а корни его находятся в питательном растворе- Растение сможет все время питаться и никогда не будет испытывать «минерального голода». Баночку с раствором надо укрыть черной бумагой, чтобы на корни не попадал свет, и поставить на окно. Раствор меняют раз в неделю и каждый день продувают воздухом с помощью резиновой груши от пульверизатора: корни обязательно должны получать кислород из воздуха.

При гидрокулыуре корни кактуса находятся не прямо в воде, а в так называемом опорном субстрате. Это может быть крупный песок, кирпичная крошка, гравий. Перед употреблением субстрат надо очень хорошо промыть водой, а еще лучше прокипятить. Кактус сажают в субстрат, как обычно в землю, глиняный горшок помещают в подходящую по размеру банку, куда до половины наливают питательный раствор. Через пористые стенки горшка он будет впитываться субстратом и доходить до корней. По мере использования надо доливать раствор в банку.

При водной культуре удобно ставить опыты по влиянию отдельных питательных веществ на растение. Поэтому сейчас водная культура растений начинает широко применяться и в хозяйственных, и в научных целях. Попробуйте и вы вырастить кактус на воде!

Г. Вольский,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?