Юный Натуралист 1990-05, страница 36

Юный Натуралист 1990-05, страница 36

36

При случае колибри склевывает личинку комара: они плавают вперемешку с рачками и простейшими в дождевой воде, собирающейся в кроющих листьях соцветий. До двадцати пяти видов разных животных набирается в одной такой лужице!

Колибри летают без остановки, жужжат, преследуют друг друга и клюются. Есть колибри, которые выбирают несколько соцветий и отгоняют от них всех остальных. А вот длиннохвостые колибри иногда летают между далеко отстоящими друг от друга геликониями по постоянному маршруту и переносят пыльцу на довольно значительные расстояния.

Насекомым же нектара почти не достается. Больше всего нектара выделяется по утрам в прохладные часы, когда насекомых немного. К тому же в кроющих листьях растений иногда живут хищные муравьи. Впрочем, некоторые бабочки и пчелы все-таки добираются до нектара, причем сосут его, как и колибри, на лету: хоботок у них длиннее всего остального тела.

В мягкие неразвернувшиеся молодые листья геликонии забираются отдыхать такие же зеленые, как эти листья, квакши. Дожидающиеся вечера белые ложные вампиры выгрызают листья вдоль жилок: листья отгибаются и прикрывают этих «строителей палаток» — их так и называют. Клейконогие летучие мыши всей стаей присасываются к листу с помощью дисков-присосок, которые есть

Агеева Г. А., Лаврова К. Г. Цветы в вашем доме.— Петрозаводск: Карелия, 1988.— 172 е.: ил.

Калашников А. Г. Уход за цветами и садом.— 3-е игд.— М.: Моск. рабочий, Щ6.— 45 с.

Клименко 3. К., Рубцова Е. Л. Розы: Каталог-справочник.— Киев: Наук. думка, 1986.— 211 е.: ил.

Клинковская Н. И., Пасечник В. В. Комнатные растения в школе: Кн. для учителя.— М.: Просвещение. 1986.— 141 е.: ил.

Крестникова А. Д. Декоративные многолетники.— М.: Россельхоз-

у них на крыльях.

А вот игуаны-анолисы, самцы которых отличаются красивым красным, желтым или оранжевым горловым мешком, днем охотятся на листьях геликонии за насекомыми, а ночью устраиваются спать тут же, но поближе к краю листа, чтобы почуять приближение хищника. Но остроголовые змеи бесшумно подкрадываются по другому листу и с него хватают спящих анолисов. Другие змеи — ярко раскрашенные ботропсы — обвиваются вокруг соцветий и неподвижно караулят ящериц, лягушек и грызунов. Иногда яркая раскраска змеи привлекает колибри, и тогда ботропс пытается его схватить. Но колибри обычно ускользает.

На геликонии можно, конечно, найти и тех, кто ест ее самое, но таких немного. Листья у нее жесткие и, видимо, мало съедобные из-за содержащегося в них горького танина. Их, однако, любят личинки бабочек-совок, причем едят они и листья бананов, иногда уничтожают целые плантации. Гусеницы с колючей шерстью — личинки некоторых жуков — грызут молодые, еще свернутые листья и, случается, превращают их в «кружева». Сок геликоний употребляют пенницы, чьи личинки укрываются в пазухах кроющих листьев и обволакивают себя пеной, предохраняющей их от высыхания.

В тропическом лесу геликония живет всего несколько лет — пока ветви деревьев над ней не сомкнутся.

А. КУЗНЕЦОВ

бие.— М.: Лесн. пром-сть, 1989.— 143 е.: ил.

Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.— Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1983.— 621 е.: ил.

Справочник цветовода.— М.: Колос, 1971.— 352 е.: ил.

Стороженко Л. Н. Как вырастить цветы: Пособие для учащихся. — М.: Просвещение, 1978.— 96 е.: ил.

Тавлинова Г. К. Цветы в комнате и на балконе.— 2-е изд., перераб. и доп.— Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985.— 272 е.: ил.

i| ЗЕЛЕНАЯ \ПОЛ КА

издат, 1987.—59 е.: ил.

Крестникова А. Д., Ки-таева Л. А. Цветы в любое время года.— М.: Моск. рабочий, 1974.— 326 е.: ил.

Пененжек С. А. Лимоны на окне: Пер. с пол.— М.: Колос, 1979.—55 с.: ил.

Приходько С. Н. Хоровод цветов.— Киев: Реклама, 1985.— 118 е.: ил.

Терлецкий В. К. Декоративные растения для вашего дома: Справ, посо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?