Юный Натуралист 1990-05, страница 39

Юный Натуралист 1990-05, страница 39

От редакции

В феврале мы пообещали постепенно представить всех новых членов редколлегии. Сегодня вы имеете возможность познакомиться с художником-ани-малистом Александром Михайловичем Белашо-вым.

Родился Александр Михайлович в Ленинграде. Живет в Москве. Кроме обычной школы, окончил специальную художественную. Потом учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском). Ныне Александр Михайлович — заслуженный художник РСФСР, председатель комиссии художников-анималистов Москвы.

Вы обратили внимание на снегирей, поселившихся на обложке январского номера журнала? Они словно прилетели из подмосковного леса, с околицы тихой деревеньки. И не случайно. По словам самого художника, для него очень важны личные наблюдения, зарисовки диких животных на воле, в естественной среде их обитания. Это основа творчества, затем художник обрабатывает эти наброс-ки-впечатления. И вопло

щаются в бронзе, керамике, дереве большеглазые якутские олени, медведь, ловящий рыбу в быстрой камчатской речке... Бела-шов рисовал розовых фламинго у берегов Каспия. На Чукотке к Командорских острова к наблюдал перелеты птиц, делал наброски играющих моржей... «Рисовать моржей с натуры было моей давней мечтой. Их пластика неожиданна и изменчива. Они, например, могут «почесать за ухом» задней ластой, как это делают собаки. Моржи обладают индивидуальным характером и нравом». Танцующими журавлями любовался в весеннем лесу. Путешествия, поездки необходимы художнику как живой и вечный источник вдохновения.

Птицы, звери Белашо-ва, рождаясь в мастерской, украшая выставки, даже отливая бронзой, все же стремятся снова вернуться в мир травы, шелеста листьев. В мир живой природы. Произведения художника занимают достойное место в парках и скверах, во внутренних двориках, на полянах. Его замечательные работы смогут увидеть все, кто побывает в Московском ria-

39

леонтологическом музее. У входа вас встретят огромный, в натуральную величину, мамонт, будто из тьмы веков забредшие на московскую улицу динозавры. А войдя в здание, окажемся под сенью грандиозного и величественного «Древа жизни»...

«На необитаемый островок в Кандалакшском заливе,— рассказывает Александр Михайлович,— прилетел токовать одинокий тетерев. Островок среди моря был метров сто в длину. Там не было никого, кому могли бы быть посвящены песни косача. Он пел для своего удовольствия, назло всем наукам о пении птиц. Мои наблюдения были ежедневными, и я почувствовал к этому тетереву какую-то близость. Мне показалось, что мое творчество и жизнь так же важны, как пение тетерева на необитаемом острове».

Каждый год скульптуры и рисунки А. М. Белашова демонстрируются на выставке художников-анималистов в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева в Москве. Это итог годовой работы, свежие впечатления от увиденного в путешествиях. Вот, например, круглоокая сова. Белейшая, чистая. Как живая.

Художник посредством своего творчества предлагает нам непредвзято, пристально вглядеться в природу поведения и смысл поступков животных, в их красоту и психологическую сущность. И тогда, по его глубокому убеждению, «откроется картина удивительного мира, бесконечно разнообразного и бесконечно неисследованного».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?