Техника - молодёжи 1975-10, страница 65

Техника - молодёжи 1975-10, страница 65

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ

Электростатика как научная дисциплина сложилась в конце XVIII — начале XIX вена и с тех пор считается вполне уста., овившейся областью знаний. Однако здесь не все так ясно и просто, как может показаться на первый взгляд. В этом нас убедили некоторые опыты, которые, как нам кажется, невозможно объяснить с позиций существующей теории.

1. Возьмем лист Мёбиуса, изготовленный из тонкой металлической ленты или фольги, и зарядим его электростатическим зарядом одного знака. Поскольку такой лист есть односторонняя поверхность, заряд на нем согласно существующей теории должен быть одного знака, ь другой, противоположный ему заряд, должен находиться на близлежащих предметах — стенах, потолке и т. д.

На деле же получается другое: на односторонней поверхности Мёбиуса вопреки теории располагаются электростатические заряды двух противоположных знаков! Как это объяснить7

2. Возьмем цилиндр Фара-дея и поместим внутрь его электроскоп, головку которого соединим проводящей перемычкой с внешней поверхностью этого же цилиндра. После этого начнем заряжать внешнюю поверхность цилиндра Фарадея.

Согласно существующей теории, если на стержень электроскопа, к которому прикреплены лепестки из фольги, подать электростатический заряд, то эти лепестки в силу того, что они заряжаются одноименными зарядами, разойдутся в стороны или, как это полагают сегодня, оттолкнутся друг от друга (одноименные заряды отталкиваются). Но что это? Электростатический заряд подается от внешней поверхности цилиндра Фарадея к головке электроскопа, однако электроскоп не чувствует этого заряда! При этом сколько бы мы ни заряжали внешнюю поверхность цилиндра Фарадея — хоть до миллионов вольт, лепестки электроскопа все равно не реагируют на этот одноименный заряд. А в чем дело здесь?

АКАДЕМИИ В КОЛЫБЕЛИ

3. Возьмем обыкновенный электроскоп и изолируем его лепестки друг от друга так, чтобы один из лепестков имел электрический контакт со стержнем, на который подается электро статический заряд, а другой — не имел таного контакта.

Согласно существующей теории при подаче электростатического заряда любого знака на тело (в нашем примере — это стержень с одним лепестком) на другом близлежащем теле (в нашем примере — это изолированный другой лепесток или лепесток на другом стержне) индуцируется заряд противополож' ного знака. Значит, ле пестки, зарядившись разноименными зарядами, должны притянуться друг н другу. Наделе же происходит обратное — лепестки расходятся в стороны. Как понять этот факт7

А. СУХВАЛ, И. КРАИНИЙ

г. К о в д о р

в Выплата авторских гонораров в практике научных журналов появилась лишь в XVIII веке. В выходившем с 1682 года в Лейпциге журнале «Труды ученых» р< -цензенты в качестве вознаграждения получали лишь по одному экземпляру журнала. Журнал издавался ровно 100 лет, причем 72 года во главе его стояла семья Менке: с 1682 года — Отто Менке, с 1707 года — его сын — Иоган Бурхарт Менке, а с 1737-го по 1754-й — внук Фридрих Отто Менке.

в Корреспондентом во

Франции называли любого отечественного или иностранного ученого, который вел регулярную переписку с кем-нибудь из членов Академии. Когда на одном из заседаний в 1699 году произвели подсчет таких лиц — их оказалось 85. Каждый из них считался корреспондентом не Академии, а какого-то определенного члена, с которым он поддерживал связь. Лишь в 1753 году было учреждено официальное звание, и корреспонденты стали избираться голосованием.

в Экспедиции, организованные Парижской академией, финансировались очень плохо. По этой причине участники экспедиции в Перу в 1735 — 1744 годах были вынуждены заниматься там коммерческими делами. Так адъюнкт Кондамин открыл лавку по продаже шелка и мелких товаров и подвергался преследованиям по обвинению в контрабанде. В конце концов ана-демичесним путешественникам пришлось заложить даже свою главную ценность — эталон длины, знаменитый перуанский туаз. Глава экспедиции Годен смог возвратиться во Францию лишь в 1751 году, когда оплатил долги и выкупил туаз.

А Обычно публикуемые тру ды ученых Парижской академии обсуждались на общем собрании. Если же труд не представлялся в собрании, то автор не ставнл под ним титула «академик», так как этот титул был коллективной гарантией высокого качества исследований. Позже эта практика была закреплена в Уставе.

«Догадка важна в конструкторском деле»

(Ответы на задачи, опубликованные в № 9, 1975 г.)

1. На циферблате 12 часов 15 минут, а не 9.00, как могло бы показаться с первого взгляда.

Наручные часы (а это на чертеже хорошо видно) носят на левой руке заводной головкой к ее кисти и цифры 12 и 6 располагают на циферблате с учетом привычного их восприятия.

2. Постройте мысленно вид сверху, полагая, что крышка стола круглая, тогда ножки стола не впишутся в окружность — npoei -цию круглой крышки, — а будут «висеть в воздухе». Для круглой крышки свесы на приведенной проекции стола должны быть большими.

Следовательно, представленная крышка — квадратная.

3. Туфля — левая, так как застежки располагаются с внешней стороны ступней для удобства ходьбы.

4. Чтобы шахматная коробка в раскрытом виде

образовала ровную доску, удобную для игры, ее обе половины должны быть одинаковой высоты. На рисунке же высоты разные. Строго говоря; это не шахматная коробка.

5. Правая ложка легче левой, так как дополнительные линии на ней указывают на наличие гофра, который вводится на тонколистовых предметах для повышения их жесткости.

6. Ключ в замке должен центрироваться лиоо по отверстию на своем торце и соответствующему штырю в замке, либо по цилиндрическому хвостовику и соответствующему отверстию в щеке замка.

Исходя из этого, изображение «а» — только ключ, изображение «г» — только замочная скважина (врезного замка). Остальное — см. на рисунке.

И. ВОРОТНИКОВ Нижний Тагил

62

£

21

£

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?