Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 15
СЕКРЕТЫ УМЕЛЫХ РУК

САМОДЕЛЬНЫЕ РАШПИЛИ

Грубую обработку деревянных деталей удобно производить рашпилем. У него расстояние между зубьями больше, чем у обычного напильника, и он не забивается стружкой. Но в продаже рашпили сложной конфигурации и небольшого размера встречаются редко. Их можно изготовить самим из полосовой стали или стального прута.

Отожженной стальной полосе придается нужные форма и размеры. Заготовку зажимают в тиски и хорошо заточенным треугольным крейц-мейселем или зубилом делают глубоние насечки-зубья в шахматном порядке. Готовый рашпиль закаливают.

Для обработки внутренних поверхностей нужны небольшие по размеру рашпили на длинных ручках. Древесину мягких пород можно обрабатывать незакаленным рашпилем. Закаленным рашпилем удобно производить обдирку алюминиевой отливки и снятие больших наплывов оловянно-свинцового припоя. Зубья рашпиля при такой работе не забиваются и не требуют частой прочистки, как зубья напильника.

Крейцмейсель и зубила можно изготоеить самим из инструментальной стали или переточить ставший негодным инструмент.

БДИТЕЛЬНЫ И СТОРОЖ НА ТРАНЗИСТОРЕ

Электронный сторож-сигнализатор может охранять любую дверь, балкон, сарай, туристскую палатку, мотоцинл или лодку. Он монтируется в небольшой коробке. В схеме сигнализатора использован всего один транзистор.

Датчиком служит тоненький изолированный провод (ПЭЛ или ПЭВ 0,2—0,3 мм), которым ограждается охраняемый объект. Длина провода до 150 м.

Величина резистора Ri подбирается так, чтобы при разрыве провода загоралась лампочка Л (2,5 в 0,1а) от карманного фонаря или через реле включался звонок.

АЛЬБОМ ДЛЯ ЗНАЧКОВ

Коллекционеры придумали много разных приспособлений для хранения коллекции значков; обычно их накалывают на листы поролона.

Я сделал для своей коллекции значков альбомы. Для этого я покупаю в магазине обыкновенный альбом для наклеивания фотографий (без высечек). Листы альбома нумерую. Во всех нечетных листах лезвием безопасной бритвы по металлической линейке аккуратно прорезаю окошечки разного размера. Беру лист чертежной бумаги, размечаю на нем расположение окошек, и под каждым окном наклеиваю на лист куссчек ткани. Неплохо выглядят, например, кусочки старых галстуков. причем с изнанки ткань галстука выглядит иногда интереснее, чем с лица.

Значки укрепляются на этом листе и закладываются между нечетными и четными листами альбома, а затем каждая пара листов окантовывается полосками плотной бумаги или ткани.

Таким образом, значки оказываются защищенными: с боков — окошечками, сзади—тианыо и бумагой, а спереди — оборотной стороной

картонных листов альбома.

РЕЙСШИНА НА ШНУРАХ

Для проведения параллельных линий на чертежной доске есть много приспособлений — от простой рейсшины до сложных параллелограммов с противовесами — кульманов. Многие конструкторы и чертежники предпочитают пользоваться рейсшиной на шнурах — она не загромождает рабочее место, как кульман, и не требует точной доски, как рейсшина.

На обычную линейку шурупами крепят четыре колесика, например, от «Конструктора», натягивают шнуры — и рейсшина готова. Принцип ее работы понятен из чертежа.

ДРЬЬЕСНО-СТРУЛЧЕ ЧИАЯ ПЛИТА

Р А 5 Р Е J

л* МЕТАЛЛИЧЕО

С\Г ПЛАСТИНА

ШАРНИР

i

Если тебе в квартире отведен свой уголок, поставь там раздвижной диван-кровать, стул, секретер, подвесную полку с лампой дневного света и торшер. Диван и стулья сделать сложно, их лучше купить в магазине, а торшер, секретер и подвесную полку ты можешь сделать своими руками.

ПОЛКИ ДЛД КНИГ.ЖУРНАЛОВ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?