Юный техник 1959-01, страница 61

Юный техник 1959-01, страница 61

КОНКУРС РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ № 5

Задачи, помещенные на стр. 50, 51, 52, 73,— конкурсные.

Ответы на решение этих задач надо присылать отдельным письмом. На конверте должна быть надпись «На конкурс решения задач № 5» и указан точный почтовый адрес. В письме необходимо сообщить свой возраст, класс и номер школы.

На конкурс будут приниматься решения, отосланные не позднее 20 февраля.

Между читателями, правильно решившими все задачи, будут разыграны следующие премии

Книга Л. С. Яковлева —«Рассказы авиаконструктора».

.Книги Я. Перельммна — «•Занимательная астрономия», «Живая математика», «Занимательная физика». Карманные шахматы.

Авторучка.

ЧИСЛОВОЙ РЕБУС

Восстановите недостающие цифры в арифметическом примере. Затем решите числовой ребус и определите, какой цифре соответствует каждая буква. Подставьте буквенные значения на место цифр делимого. Получится знакомое название.

* ********* * * D

**

* 2 * * * Б

*** ***S*

* * ** *д *

иий!к : ИК -Ь1ИЕ ИЫЮ: К> ИИ

ИЮНХ :ИХ=Ь1КТ

** **

**

** *

*

** **

ии вы удерживаете трубку нижним концом ее над одним из центров кипения в стаканчике с кипящей водой.

Вода вместе с пузырьками пара поднимается по трубке и энергично выбрасывается из нее обратно в стакан. Эта работа совершается за счет энергии источника теплоты.

МОДЕЛЬ ВОДОСТРУЙНОГО НАСОСА

Модель состоит из цилиндрической литровой бутылки без дна, с постепенным коническим сужением (рис. 3). Сквозь резиновую пробку, вставленную в горлышко бутылки, пропущена стеклянная трубка длиной 5—6 см и диаметром 4—5 см. Она соединена с резиновой трубочкой, снабженной зажимом.

Внутри сосуда с помощью специальной алюминиевой скобы над этой трубкой подвижно укрепляется манометрическая трубка длиной 25—30 см с оттянутым на пламени спиртовки концом. . Чтобы привести прибор в действие, заполните его водой. Бутыль и манометрическая трубка образуют сообщающиеся сосуды (манометр). По разности уровней воды в них вы можете судить о давлении в жидкости, прютекающей около нижнего конца манометрической трубки. Используя зажим, можете регулировать скорость истечения воды.

Увеличивая скорость истечения воды, вы заметите, как постепенно уменьшится давление в манометрической трубке (уровень воды в ней понижается). При некотором изменении скорости истечения воды наблюдаем действие прибора как водоструйного насоса. Воздух засасывается из атмосферы через манометрическую трубку.

ЬО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?