Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 9

иепытательный шилигми

МОТОСАНИ

Мотосани для передвижения по льду и снегу в последние годы завоевали широкую популярность. Разрабатываются многочисленные заводские и любительские конструкции. Об одной из них, созданной в кружке технического творчества рижского профессионально-технического училища № 21, и пойдет речь.

Мы предлагаем эти мотосани старшим ребятам, главным образом тем, которые живут в сельской местности и, конечно, хорошо разбираются в двигателях, умеют с ними обращаться, умеют водить мотоцикл, моторную лодку.

Мотосани могут оснащаться различными движителями: пропеллером, гусеничной передачей, колесом с шипами и т. д. Обязательным элементом саней является двигатель. Полозья, применяемые в санях, обычно разделены на две части. Передняя часть служит для управления санями. У описываемой нами модели полозья сплошные. Управляются эти сани другим способом. Водитель, стоящий на подножках полозьев, нажимая ногами, поворачивает их в желаемом направлении. Естественно, радиус поворота этих саней несколько больше, чем у саней с раздельными полозьями.

Описываемые двухместные сани предназначены для движения по замерзшим рекам и озерам, поэтому упомянутая особенность не играет существенного значения.

Каркас мотосаней сварен из тонкостенных стальных труб, полозья изготовлены из листовой стали (Ст. 58X50 мм). Размеры саней: длина — 2100 мм, высота — 1000 мм, ширина — 500 мм. В санях используются следующие детали и узлы мопеда «Рига-7» производства рижского завода «Саркана звайгзне»: двигатель, заднее колесо, вилка заднего колеса и амортизаторы, цепь силовой передачи, руль, тросы тормозной и управления дроссельной заслонкой, фара и т. д. Разумеется, любители могут использовать и другие детали собственного или заводского изготовления.

Ведущее колесо снабжается шипами противоскольжения. Может быть использована шина от спортивного мотоцикла, предназначенного для соревнований на ледовой дорожке. Если используется обыкновенный протектор, то его следует оснастить бандажом с шипами. Бандаж изготовлен из стальной полоски (Ст. 3) шириной 40 мм и толщиной 1,8 мм. В полоске в шахматном порядке просверлены отверстия, в которых заварены шипы, изготовленные из пружинной проволоки. Размеры шипа: длина — 16 мм, диаметр — 5 мм. Бандаж надевается на приспущенную резину, давление в которой затем доводится до нормы. При этом бандаж плотно прилегает к протектору.

На рисунке изображены каркас и полозья саней, которые изготовляются своими силами. Все остальные детали заводского изготовления.

В качестве сиденья для пассажира использован стул трубчатой конструкции без ножек. Трос дроссельной заслонки несколько длиннее заводского. В подножку можно вмонтировать тормоз — связанный с педалью стержень, зацепляющийся за лед. Впереди можно установить ветровое стекло.

Сани отличаются устойчивостью, хорошо управляются. Скорость их на льду достигает 25—30 км/ч.

3. ШУСТЕРС

На рисунке цифрами отмечены места крепления деталей: 1 — сидскье водителя (заводское); 2 — руль; 3 — крепление насоса; 4 — вилка заднего колеса; 5 — амортизаторы; 6 — фара; 7 — бензобак; 8 — двигатель.

ЧТ

ГДЕ?

Чтобы помочь вам, друзья, свободнее ориентироваться в материалах приложения, напоминаем содержание отдельных разделов за прошлый год.

«Вместе с друзьями»:

Вещи оживают, № 1.

Первый шаг в кибернетику, № 1,

Музыка и цвет, № 2

Эрудиция или подсказка? № 2.

Как вымыть автомобиль? N2 2.

Фототрюки, № 3

По воде с ветерком, № 4.

«Багги-350» — картинг на траве, № 5.

Кинотрюки, № 6.

Титры мультипликационного фильмa^ № 8.

Самодельные диафильмы, № 9.

«Испытательный полигон»:

Мотоцикл для мотобола, № 2. На велосипеде по канату, № 5. Шагающий автомат, № 6. Таинственное колесо, № 6. Ракета москвичей, № 9. Карт — твоя спортивная машина, № 10, Модель ракетоплана, № 11. На байдарке — зимой, № 12.

«Дома и во дворе»:

Не только лестница, № 1.

Быстрее ветра, № 1.

Орнаментальная решетка, № 2.

Вокруг домашнего костра, № 2.

Веселая карусель № 4.

«Мартены» дома, № 4.

Бассейн из пленки, № 4.

Монтажный столик кинолюбителя, № 5.

Тандем, № 6.

Из дерева и камня, № 6.

Географическая площадка, № 7.

Секреты мастера, № 8.

Минуты меняют цвет, № 9.

Легко и прочно, № 9.

Токарный станок по дереву, № 11.

Самокат на лыжах, № 12.

«Электроника» во втором полугодии

(о первом говорилось в № 8):

Знакомый писк морзянки, № 7. Станок из конструктора, № 7. «Пингвин» — светосигнальный фонарик, № 7.

Выпрямитель для аккумуляторов, № 8.

Малогабаритный переключатель, № 8.

Шаг за шагом, № 9.

Кто прыгает дольше, № 9.

Как быстро изучить код Морзе? № 9.

Годитесь ли вы в космонавты? № 9.

Электронный Дед Мороз, № 11.

Цветоиллюзион, № 11.

Приемник на транзисторах, № 12.

Первый радиоприемник любителя, № 12.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?