Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 11

Каждый фотолюбитель знает, что получить отличный снимок довольно сложно. Сказывается целый ряд факторов: состав проявляющих и фиксирующих растворов, их температура, продолжительность обработки фотоматериалов. Даже приспособившись к одним и тем же составам, фотолюбитель не может практически поддерживать постоянной температуру их растворов. Поэтому продолжительность проявления в каждом случае приходится корректировать. Особенно это касается обработки киноматериалов, где ошибки и неточности сказываются сильнее, чем при обработке фотоматериалов.

Большую помощь здесь окажет электрический термометр, который быстро и точно позволяет измерять температуру растворов в пределах от 15° С до 25° С. Как известно, именно в этом диапазоне рекомендуется обрабатывать фото- и киноматериалы.

Термометр собран по мостовой схеме (рис. 1). В одну диагональ моста подается питание от источника напряжением 4,5 в, в другую — включен измерительный прибор ИП1 — микроамперметр любого типа с током полного отклонения стрелки 100 мка. Датчиком является термистор R1, в данном случае типа ММТ-1, сопротивлением около 2,7 ком (при 20°С). При погружении термистора в растворы с различной температурой его сопротивление меняется: увеличилась температура —-уменьшилось сопротивление, и наоборот. Это, в свою очередь, вызывает разбаланс моста и отклонение стрелки микроамперметра. По углу отклонения можно судить о температуре раствора.

Кроме термистора и микроамперметра, для сборки прибора вам потребуется переключатель П1 (типа тумблер), выключатель В1 (любого типа), два переменных резистора (типа СП, СПО, ВК, ТК) и три постоянных (типа ВС, МЛТ мощностью 0,5 вт).

Собирается термометр в небольшом футляре (рис. 2). Термистор соединяется со схемой двумя перевитыми между собой проводами полуметровой длины. На выводы термистора наденьте изоляционные трубочки, а после подпайки проводов на термистор нужно надеть хлорвиниловую или резиновую трубку или обмотать его верхнюю часть изоляционной лентой (иначе при опускании термистора в воду будут закорочены выводы).

Чтобы показания термометра были правильные, точно откалибруйте его и проверяйте калибровку перед каждым измерением. Делается это так. Налейте в любую посуду воду и доведите ее

температуру до 20° С. Затем опустите в воду термистор (на глубину 5—10 мм) и через минуту включите термометр. Переключатель П1 должен стоять при этом в положении «И» (измерение). Стрелка микроамперметра отклонится. Вращением движка переменного резистора R5 установите стрелку на середину шкалы (если это не удается и стрелка зашкаливает в другую сторо

ну, поменяйте местами провода, подходящие к зажимам микроамперметра)< Затем поставьте переключатель П1 в положение «К» (калибровка) и вращением движка резистора R2 (это под-строечный резистор, установленный внутри футляра, он регулируется только один раз) установите стрелку мик

роамперметра на середину шкалы. Сопротивление резистора R2 при такой регулировке будет соответствовать сопротивлению термистора при температуре раствора 20° С. Теперь перед каждым измерением нужно ставить переключатель П1 сначала в положение «К» и проверять калибровку прибора, а в случае необходимости устанавливать стрелку микроамперметра на середину шкалы переменным резистором R5 (его устанавливают на лицевой панели). Поскольку характеристика термистора линейная, шкала термометра будет равномерная, и при указанных на схеме деталях отклонение стрелки на крайнее правое деление соответствует температуре 25° С, а на нулевое — 15° С. Отсюда нетрудно читать промежуточные значения. Впрочем, если у вас есть контрольный термометр, шкалу нетрудно проверить, подогревая или охлаждая воду в посуде.

Вполне вероятно, что у вас окажется термистор с другим сопротивлением, а микроамперметр с током полного отклонения стрелки 150 или 200 мка. Как быть? Придется пересчитать схему и изменить данные других деталей, в том числе и источника питания. Практически весь расчет сводится к определению нужного напряжения источника питания. Вот основная формула:

IT 4In 'R2

U = —др , где 1п —ток полного отклонения стрелки микроамперметра в микроамперах; R — сопротивление термистора в килоомах; AR — приращение сопротивления термистора в заданном диапазоне изменения температуры.

Зная температурный коэффициент сопротивления термистора (для ММТ-1 —■ 2,4% на 1°С), можно произвести расчет. К примеру, у вас термистор, сопротивление которого при 20° С (именно для этой температуры приводятся справочные данные) составляет 5 ком, в качестве прибора используется микроамперметр на 150 мка. Значит, при изменении температуры на 10° С (25—15) приращение составит 24% (2,4-10) от общего сопротивления термистора, или 1,2 ком (1200 ом). Подсчитаем требуемое напряжение источника питания:

Постоянные резисторы R3 и R6 для данного примера должны быть сопротивлением 5,1 ком, резистор R4— 4,3 ком, R5 — 1 ком, R2 — 6,8 ком.

Б. ИВАНОВ

приемнике включите соответствующий диапазон Поставьте прибор возможно ближе к магнитной антенне приемника. Установите конденсатор приемника в среднее положение. Меняя настройку прибора, добейтесь, чтобы тон его модуляции прослушивался в динамике приемника. Если звук будет очень громким, отодвиньте прибор от магнитной антенны приемника. Меняя настройку прибора в сторону уменьшения его несущей частоты, подстраивайте под него приемник.

При этом возможны три случая:

1. Приемник принимает частоту 150 (520) кгц; его конденсатор переменной емкости стоит в положении максимальной емкости — индуктивность контурной катушки выбрана правильно.

2. При максимальной емкости конденсатора приемник настраивается на частоту, большую чем 150 (520) кгц, —• индуктивность контура мала, и ее следует увеличить.

3. Контур настраивается на частоту 150 (520) кгц не при максимальной емкости конденсатора — индуктивность контура велика, и ее надо уменьшить.

В небольших пределах изменить индуктивность контура можно, передвигая катушку по стержню магнитной антенны.

После настройки низкочастотного конца диапазона проверяют настройку его высокочастотного конца. Если при настройке приемника на частоту 415 (1600) кгц емкость конденсатора не будет минимальной, параллельно контурной катушке нужно включить добавочный конденсатор.

Э. ТАРАСОВ Рис. Г. КАРПОВИЧ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?