Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 13

нои отвертке с длинным жалом сделайте показанный на рисунке кронштейн с лапкой на конце. Винт вставляется в прорези лапки и прижимается сверху жалом отвертки. Теперь можно вставить винт в отверстие конструкции и завернуть на несколько ниток. Затем немного оттянуть отвертку за ручку вверх, снять лапку с винта и затянуть винт обычным способом.

При отвинчивании поступают наоборот — сначала пользуются

обычной отверткой, а за- I тем подводят лапку под винт и выкручивают его до конца.

ЕЖ. Такую забавную игрушку вы можете сделать для своих младших братишек и сестренок. Возьмите небольшой деревянный брусок и рашпилем придайте ему форму, показанную на рисунке. Отдельно сделайте ножки и хвостик. Отшлифуйте их сначала грубой, а затем тонкой наждачной бумагой. Потом приклейте

столярным клеем их к туловищу и для боль- ! шей прочности прибейте тонкими гвоздиками.

Только делайте это осторожно, чтобы они не раскололись. В туловище сделайте небольшие отверстия для «иголок» — обыкновенных спичек. Их также нужно отшлифовать шкуркой и посадить на клей.

Найдите подходящие пуговички или бусинки для глаз и, сделав небольшие углубления в соответствующих местах мордочки ежа, вставьте их туда, предварительно смазав клеем.

Красить ежина не стоит. Лучше покрыть его несколькими слоями нитролака (из пульверизатора либо кисточкой).

КАК УДЛИНИТЬ ЩЕКИ ТИСКОВ. Очень часто приходится сгибать

длинную полосу металла. Если для этого ничего нет, кроме тисков, то нак тогда удлинить их щеки? Сделать это можно с помощью двух стальных полос, согнутых под углом 90°. Один конец этих полос затягивается тисками, а другой — небольшими ручными тисочками. Разумеется, перед этим между ними вставляется полоса металла, которую надо согнуть. Сгибать рекомендуется деревянным молотком, чтобы не повредить поверхность сгибаемого материала.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОЛКА-ВЕШАЛКА. Учитывая планировку современных малометражных квартир, ограниченную площадь их кухонь, ванных комнат и прихожих, предлагается полка-вешалка с изменяющейся конструкцией откидного крючка (деревянной палки). На рисунке показано, что в рабочем положении палка расположена горизонтально. Она одним концом присоединена к плоскости доски при помощи металлической скобы. Примерно на расстоянии'Дот края палка опирается на крючок (вторая опора). Этот крючок вмонтирован снизу в горизонтальную полку. В нерабочем положении палка немного приподнимается, снимается с крючка и опускается вниз.

На вешалке размещать можно полотенца, хозяй ственные мелочи и т. д Назначение вешалки свя зано с ее местоположе нием в квартире, а еле довательно, это опреде ляет и размер палки для сушки белья она может быть 45 — 60 см, для кухни — 30—40 см И т. д.

•2-1?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?