Техника - молодёжи 1974-11, страница 43

Техника - молодёжи 1974-11, страница 43

как блоху подковать. Впрочем, трудно, если пользоваться обычными параллельными тисками.

А разве есть какие-то другие?

Есть фигурные тиски для зажима несимметричных деталей. Такие тиски были представлены на выставке в экспозиции Германской Демократической Республики. Изготовлены они в клубе юных техников комбината «Шварце Пумпе». Тиски позволяют зажимать детали самой причудливой формы и производить фрезерование, сверление, шлифование.

Состоят тиски из двух одинаковых колодок-ящиков, каждый из которых заполнен 10 горизонтальными металлическими пластинками толщиной 12 мм Эти пластинки независимы друг от друга. Каждая из пластин крепится на двух пружинах торцом к внутренней стенке колодок.

Зажимается деталь с помощью трех шпинделей: продольного и двух поперечных (по одному у каждой колодки). С помощью продольного шпинделя подвиж

ная колодка перемещается до тех пор, пока пластинки с обеих сторон не прикоснутся к профилю заготовки. В этот момент деталь удерживается только силами пружин. Затем обоими поперечными шпинделями пластинки сжимаются так, что уже не могут перемещаться — образуют монолитный профиль, обжимающий деталь. Последняя операция — продольным шпинделем еще немного подтягивают подвижную колодку. Деталь готова к обработке.

Чтобы обработать в обычных условиях в параллельных тисках несимметричную деталь, нужны вставки или специально изготовленные для этого устройства, но и тут не исключены перезатяжка и перекос. Для фрезерования такой детали ее нужно зажимать болтами с накладками непосредственно на фрезерном столе: операция сложная, долгая. Хорошо еще, если деталь уникальная и с ней можно долго возиться, прилаживая и устанавливая поудобнее. А если деталь серийная?

Тут-то и придут на помощь новые фигурные тиски, достоинство которых еще и в том, что они позволяют вести серийную обработку деталей, не переставляя каждый раз пластинки,

Чтобы заменить одну деталь другой, достаточно немного «отодвинуть» подвижную колодку с помощью продольного шпинделя. Заданный профиль пластинок остается прежним — он может быть изменен лишь при помощи поперечных шпинделей.

Тиски, представленные на выставке, предназначены для деталей размерами до 12 см в длину и до 10 см в ширину. Можно изготовить тиски аналогичной конструкции и для более громоздких деталей, и для совсем крохотных. И конечно же, фигурные тиски можно использовать и как обычные параллельные.

t

О

:: о

н

ф

а О

U

Историческую серию ведет кандидат технических наук Юрий ДОЛМАТОВСКИЙ

Рис. автора

О ф

со <

0

с ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

1

2 <

s

VO

о

t

о

I-

Полвека назад из ворот завода Автомобильного московского общества (АМО, ныне ЗИЛ) вышли первые десять автомобилей советского производства. С этого события начинается советское автомобилестроение, и его золотой юбилей широко отмечается в стране.

На 1-й и 4-й страницах обложни схематически поназаны все автомобили отечественного производства — экспонаты «Нашего автомобильного музея». В двух верхних рядах: электромобиль И. Романова, машины среднего класса БТАЗ-1, штабная на шасси АМО-Ф15, горьновские ГАЗ-А, М-1, «Победа», «Волга» ГАЗ-21 и ГАЗ-24-02, обтекаемый нузов на шасси ГАЗ-А. машины повышенной проходимости ГАЗ-67 и ГАЗ (УАЗ)-69, а танже. минроавтомобиль «Запорожец» ЗАЗ-965. В третьем ряду — малолитражные автомобили НАМИ-1, НАТИ-2, КИМ-10, «Моснвич» —401/422 (фургон) и 412, ВА3-2101 «Жигули», а танже ранний «Лесснер». В четвертом ряду автомобили большого литража «Рус-со-Балт», Л-1, ЗИС-101, ЗИС-110В, ГАЗ-12 (ЗИМ) и ЗИЛ-114. В пятом ряду — экспериментальные конструн-ции: гирокар П. Шиловсного, ЗИС-спорт, ЗИС-112, такси ВНИИТЭ, элен-тромобиль А-925 и микроавтомобиль для инвалидов СЗА. В шестом ряду — пожарный автомобиль иа шасси АМО-Ф15, «натюша» на шасси ЗИС-6, междугородный автобус ЗИС-127, бронетранспортер БТР-152 и автомобиль для инвалидов СЗД. В седьмом и восьмом рядах — автобусы: городсние Я-6, ЗИС-8, ЗИС-16, ЗИС-154 и ЛиАЗ-677, туристсние на шасси АМО-Ф15 и «Юность»: санитарный ГАЗ-55. В последних двух рядах — грузовые автомобили АМО-Ф15. Я-3, ГАЗ-ААА, ЗИС-5, МАЗ-200, МАЗ-500А, УАЗ-451 и бронеавтомобиль БА-10.

Читатели-нолленционеры, собирающие выпуски серии «Наш автомобильный музей», могут использовать эту обложну для того, чтобы вшить или внлеить в нее 39 статей «Музея».

Наш читатель уже знаком с дореволюционными попытками выпускать русские автомобили, с ранними АМО и первым советским серийным легковым автомобилем НАМИ-1 оригинальной конструкции, с машинами исторического Каракумского пробега, доказавшими зрелость наших автогигантов — Горьковского автозавода и реконструированного АМО, — с семейством автомобилей 30-х годов, с машинами Великой Отече-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?