Дом 1996-06, страница 30

Дом 1996-06, страница 30

Печи и камины

В. БЫКОВ

Пятая из семейства «простушек»

Перед вами, уважаемые читатели, описание и чертежи самой моей любимой печи из всего семейства «простушек». Я ее зову про себя кратко ТТС, что расшифровывается почти каламбурно — «толстенная теплая стена». Она отлично вписывается между двумя комнатами, служит перегородкой и источником тепла одновременно.

Рассмотрите внимательно продольный разрез печи (рис. 1). Ее конструкция лаконична и проста. Пространство вокруг топки и задний восходящий канал футе-рзготся (выкладываются) от 5-го до 16-го ряда включительно огнеупорным кирпичом. Если вам не

удалось достать огнеупорный кирпич, то из массы красного отберите 206 штук наиболее ровных, без трещин, сколов и следов пережженности.

На всю печь, не считая трубы, требуется 571 кирпич. Из порядовок (рис. 2) мы видим, что в кладке задействованы не только целые, но и трехчетверки, половинки, четверки и даже более мелкие кирпичные пластинки. Все это необходимо для перевязки швов, хотя многие начинающие печники стараются избежать колки кирпичей на требуемые части. А как облегчился бы труд умельцев, если бы промышленность позаботилась о них и наладила выпуск

Рис. 1. Фасад, продольный и поперечный разрезы «Простушки-5» 1 — задвижка, 2 — прочистные дверки, 3 — топочная дверка, 4 — поддувальная дверка, 5 — предтопочный лист, 6 — колосниковая решетка.

А-А

готовых наборов для возведения той или иной печной конструкции без лишней «головной боли». Но это так, к слову, в качестве лирического отступления.

Кладку ТТС по рядам ведут следующим образом.

1-й ряд. Продольная штриховка одного из кирпичей обозначает, что он стесан в сторону зольника для облегчения выгреба золы. Это хорошо видно на разрезе А — А.

2-й ряд. Ставят поддувальную дверку и зажимают с боков двумя трехчетверками. Еще четыре трехчетверки и два целых кирпича образуют поддувальное пространство 25 X 38 см.

3-й ряд. Не забудьте вложить в печную кладку скрученную проволоку (0 1—3 мм) для закрепления поддувальной дверки. Если в рамке дверки отсутствуют отверстия по бокам для крепления проволоки, их следует просверлить.

4-й ряд. Четырьмя целыми кирпичами перекрывают спереди часть поддувального пространства, а в задней стороне печи на-

в-в

ш

ц

ч ут v

fv VVM

w

Аг

30

«ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?