Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 14

лишь заменить деревянные полки полками из зеркального стекла, а заднюю и боковые стенки отделать фанерой, оклеенной пленкой. Фанера для задней стенки должна быть толщиной 5-—6 мм, а для боковых — 8—10 мм, что позволит укрепить на них опоры для полок в виде П-образных профилей из пластика или дюралюминия.

Верхнюю и нижнюю части ниши можно закрыть двумя фанерными щитами, так что на виду остается только ее центральная часть с полками из прозрачного стекла. На рисунках мы показали два варианта подсветки полок: первый — сверху и снизу из-за щитов, второй — из-за центральной экранирующей перегородки. Для выставки рисунков, фотографий и картин предлагаем самые различные варианты окантовки.

Традиционная рамка. Она требует точности работы и выполняется с помощью угломера* ножа и металлической линейки.

Чаще всего картину или фотографию окантовывают рамкой и паспарту из плотной чертежной бумаги или картона, благодаря чему она лучше смотрится. Сверху картину на

крывают оконным стеклом, которое поддерживается самоклеящейся лентой или багетом.

Ширина паспарту определяется размерами картины. Учтите: нижние поля должны быть несколько шире, чем верхние, — в противном случае будет казаться, что картина повешена слишком низко.

Если картина окажется слишком больших размеров, удержать ее на стене смогут только металлические крепления. Вставляются они в прорези в картоне, как показано на рисунке. В других же случаях годится крепление из лейкопластыря, прикрепленное с тыльной стороны к готовой рамке.

Между двумя стеклами. Рисунки, гравюры, фотографии объединены одной темой, лучше их демонстрировать в виде целых блоков. От этого они только выиграют. При таком оформлении рамки не требуются. Два одинаковых стекла и несколько стальных скоб — вот все, что нужно (см. рис.).

Вместо заднего стекла можно использовать также пенопласт, поролон или ДСП, окленную пленкой. А весь блок закрепляется зажимами и вешается на стену.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?