Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 15

КОГДА ЗВУЧИТ

МУЗЫКА...

СМОТРИМ ФИЛЬМ

Демонстрировать свой фильм в квартире трудно, да и не всегда есть возможность пригласить всех друзей на просмотр. Поэтому советуем устроить в помещении вашего клуба место для показа любительских фильмов. Это не обязательно должна быть специальная комната. В любом помещении достаточно установить проектор и повесить экран.

А теперь несколько практических советов.

Подставка под кинопроектор. Так

как середина экрана располагается от пола на высоте 1,2—1,6 м, кинопроектор хорошо установить на стойке высотой 1,2 м. Если же проектор поместить слишком высоко, изображение на экране будет искажено. Рекомендуем для него использовать складной столик с регулируемой по высоте крышкой.

Место кинопроектора при демонстрации. По возможности необходимо изолировать его от зрителей, чтобы шум от двигателя не мешал звуковому сопровождению фильма. Хорошо бы установить кинопроектор в небольшом помещении, .отделенном стеклянной дверью. При этом яркость изображения нисколько не уменьшится.

Если вы можете установить проектор в небольшой соседней комнате, где предварительно будут проделаны в стене два отверстия: одно для прохождения света, другое для фокусировки, то у вас уже будет настоящая кинобудка для демонстрации фильмов. Отверстия в стене в промежутках между сеансами можно закрывать доской или выдвижным стеклом.

Экран. Качество экрана имеет важное значение, поскольку от него зависит, в частности, яркость изображения. Экран может быть белым — матовым или жемчужным (бисерным).

Белый матовый экран дает очень четкие изображения, однако они лишены блеска, сочности, поэтому для проецирования на такой экран необходима довольно мощная лампа.

Жемчужный экран имеет мелкозернистую поверхность — он покрыт множеством мельчайших осколков стекла, которые довольно ярко отражают свет, особенно при показе цветных

■ nil н иши пиш и ни———-I

фильмов. К сожалению, эти мельчайшие осколки стекла со временем могут отклеиться.

Если ваше помещение вытянуто в длину, то с точки зрения яркости изображения почти идеальным является жемчужный экран. Однако если зрители вынуждены сидеть на стульях, расставленных веером, то сидящие наискось от экрана увидят лишь 50% отраженного света. В этом случае предпочтительнее матовый, так как яркость изображения на нем распределяется более равномерно.

Очень удобен в употреблении и сравнительно быстро подготавливается к демонстрации экран на штативе, который убирается в пластмассовый футляр.

Можно использовать экран, устроенный наподобие географической карты. Он свернут вокруг тяжелой трубки, которая одновременно служит для его натягивания. Для прикрепления такого экрана к стене достаточно простого крюка.

Размеры экрана зависят главным образом от размеров свободного пространства, которым вы располагаете. Вообще для небольших помещений годится экран размерами 0,7X1 м. В более просторном его размеры могут достигать 1X1,3 м. Если ваш проектор снабжен объективом с переменным фокусным расстоянием, вы сможете очень точно регулировать размеры изображения соответственно размерам экрана. Тем не менее старайтесь не делать изображение слишком большим при малом свободном пространстве, так как качество изображения от этого ухудшится.

Если вы хотите использовать свой клубный кинозал и для демонстрации диапозитивов, понадобится экран квадратной формы, на котором получаются как вертикальные, так и горизонтальные изображения.

Место для экрана определяется в зависимости от расположения зрителей в комнате. Лучше демонстрировать фильм «в глубину», чем «в ширину», так как наилучшая видимость достигается, когда зритель находится как можно ближе к оси зкрзн — кинопроектор.

Старайтесь не расставлять крайние боковые кресла под углом более 20° по отношению к условным линиям, проведенным перпендикулярно краям экрана.

Каждое помещение имеет свою акустику, зависящую от размеров, меблировки. Поэтому очень важно, не нарушая эстетики помещения, так расположить аппаратуру, чтобы она дала наилучший стереоэффект. Расскажем о некоторых особенностях, влияющих на качество звука. Прежде всего не рекомендуем размещать электропроигры-вающее устройство и звуковые колонки на одной поверхности, например на крышке стола, на тумбе, полке, стеллаже, а также в непосредственной близости от звуковых колонок. Дело в том, что вибрации корпуса звуковых колонок, да и действие звуковых волн вызывают заметные механические колебания платы электропроигрывающего устройства и передаются звукоснимателю. Подобные вибрации воспринимаются на слух как гул или протяжный звук, что подчеркивает низкие тона, искажает звучание.

В помещениях площадью 15—20 м2 звуковые колонки желательно установить на расстоянии 1,5—3 м друг от друга (расстояние между колонками в дальнейшем будем называть «ширина базы») и на высоте 1—1,5 м от пола. Наилучшее местоположение слушателя будет в точке, расположенной на оси между колонками и на расстоянии от линии их размещения, равном 1,4 ширины базы.

На рисунке 1 показана зока наилучшего стереоэффекта при прослушивании. Если постепенно смещаться от этой зоны вправо, то в определенный момент начнет отчетливо прослушиваться звучание только правого, и, наоборот, если смещаться влево, то левого громкоговорителя. В обоих случаях стереоэффект ухудшается.

Если ширина базы будет меньше 1,5 м, локализация музыкальных инструментов и голосов заметно ухудшается, хотя и в этом случае звучание остается несравненно более выразительным, чем при монофоническом воспроизведении. Если же ширина базы будет превышать 3 м, например при размещении

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?