Советы профессионалов 2010-05, страница 39

Советы профессионалов 2010-05, страница 39
шлифовальный стол

Древесная пыль для людей является канцерогеном, способствующим возникновению злокачественных опухолей Отсюда понятно, насколько важно обеспечить удаление древесной пыли из мастерской. Поэтому для шлифования деталей я сделал складывающиеся столик, позволяющий собирать пыль у источника её возникновения.

Конструкция столика — довольно простая. По сущестзу это — неглубокая прямоугольная коробка с перфорированной крышкой. Выход в боковой стенке соединяется со шлангом пылесоса. Во время работы воздух, подхватывая большую часть пыли, проходит через отверстия в крышке столика и отсасывается через фильтр. В самой коробке эффективность сбора пыли повышается за счёт наклонного фанерного отражателя. К стене столик крепится простыми кронштейнами (см. рис.).

Собрать ящик можно, применяя любой тип соединения, например, bctoIk на шурупах. До сборки ящика в одной из боковых сгенок просверлите отверстие для плотной установки шгуцера для подсоединения пылесоса. В качестве штуцера я использовал трубу 075x100 мм из ПВХ сё внешний диа-меф точно подошел к шлангу пылесоса. Также в боковых стенках просверлите отверстия для резьбовых втулок.

Дно прикрепите на клее и прибейте отделочными гвоздями. Затем промажьте герметиком отражатель по периметру и прикрепите его на место.

При установке штуцера сначала обильно смажьте эпоксидным клеем ребро отверстия и конец трубы, затем зстазьте её на место и дай гэ клею застыть

Во время работы пилесоо втягивает во здух и пыль через отверстия в крышке.

Для уборки стола просто выньте ножку и столик прижмётся к стене.

Ручка — упор для ножки. Ручка служит не только для подъема столика, но для крепления к нему ножки.

В качестве дополнительных опер для перфорированной крышки между передней и задней стенками (в выбранные в них пазы) вклейте пару распорок.

Для чистки и ремонта столика я сделал перфорированную крышку съёмной. Поэтому она крепится только шурупами с плоской головкой ддя дерева.

Чтобы столик был прочно прикреплён к стене, шурупы, крепящие план

ку, вворачиваете только в стоики. Кроме того, приверните планку так, чтобы столик был на высоте удобной для работы.

Затем к планке прикрепите два кронштейна. Чтобы столик мог свободно поворачиваться, между кронштейнами и боковыми стенками должен быть зазор около 3 мм.

Сначала ножку отпилите по ширине так, чтобы она точно вошла в ручку, а затем отпилите её по длине.

38

Советы профессионалов №5 '10

wv/w. master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?