Юный техник 1983-04, страница 75

Юный техник 1983-04, страница 75

стые или Скудно обставленные комнаты опасны тем, что в них звук неприятно гулок. Можно использовать для записи речи библиотеку, архив, где стены закрыты полками с книгами. Хорошо, если нашлось свободное подвальное помещение, расположенное вдали от канализационной магистрали, насоса системы водоснабжения или отопления, машинного отделения лифта и вентиляции. Разумеется, комната, где намечено оборудовать студию, должна быть по возможности удалена от улицы с интенсивным движением транспорта. Практика показала, что студия объемом в 25 м3 позволяет с достаточными удобствами вести записи и передачи с одним или несколькими участниками. Примерные рекомендуемые габариты студии: длина — 3,5 м, ширина — 2,5 м и высота — 3 м.

Акустическую обработку такого помещения производят с расчетом на небольшое время реверберации: 0,5—0,7 с, а на низших частотах (от 250 Гц и ниже) время реверберации должно быть еще меньше: 0,3—0,4 с. Простой выход — укрыть стеньг и пол выбранного помещения плотным материалом — коврами, ковровыми дорожками, тяжелым драпировочным материалом с ворсом и т. п. Однако и заглушать помещение следует в меру, иначе речь в нем станет неразборчивой.

Более трудоемок, но и более эффективен способ заглушения с помощью специально изготовленных звукопоглощающих фанерных конструкций. Для крепления их необходимо на стенах и потолке помещения укрепить каркас из деревянных брусков сечения 50X50 мм. Пустые ячейки размером 50X50 см (либо соответствующие размерам фанерных листов) должнь! чередоваться с заполненными каким-либо пористым материалом: ватой, стекловатой, пенопластом и т. п. Подготовленный таким образом кар

кас следует обшить фанерой толщиной 4—6 мм, равномерно чередуя перфорированные (с отверстиями) и обычные листы.

Ячейки чередуются группами по четыре: две перфорированные — заполненная и пустая и две без отверстий — также с наполнителем и без него (рис. 3). Расстояние между центрами отверстий на перфорированной фанере должно быть 24 мм, диаметр отверстий — 10 мм. Заполненные ячейки каркаса под перфорированной фанерой следует предварительно затянуть мешковиной, упаковочной тканью или двумя слоями марли. Это предотвратит засорение воздуха пылью от по-рист'ого заполнителя. Не будет вреда, если фанерные листы для красоты будут окрашены.

Благодаря такой конструкции перед стеной создается звукопоглощающий слой, в котором звуковые волны поглощаются дважды: когда идут к стене и когда возвращаются после отражения. Звуковые волны Высших частот, попадая на перфорированную поверхность, проходят внутрь поглощающего слоя только в тех местах", где имеются отверстия. Так как площадь отверстий невелика по сравнению с общей площадью конструкции, звуковая энергия высших частот поглощается весьма незначительно. Низшие же частоты благодаря явлению дифракции могут огибать препятствия, поэтому с понижением частоты доля проходящей сквозь отверстия звуковой энергии увеличивается, а следовательно, растет и поглощение.

Вдоль нижней части стен к вертикальным брускам крепится фанерная панель толщиной 8—10 мм. Высота ее от пола 75—80 см — как раз до уровня смотрового окна в аппаратную (о нем будет сказано позже). Остается добавить, что в случаях, когда рече-? вая студия соседствует с шумными помещениями, более высокую звукоизоляцию обеспечит запол-

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?