Юный техник 1983-04, страница 78

Юный техник 1983-04, страница 78

ное помещение в клубе то помещение необходимо* немного приглушить. Наиболее простое решение — задернуть занавески и шторы на окнах и дверях, расстелить на полу ковер или другую толстую ткань (на худой конец, сойдут даже мешки). Тот же эффект можно получить, если поперек помещения на веревке, как белье для сушки, развесить одеяло или другую достаточно толстую ткань. Иногда под потолком помещения по всему его периметру устанавливают штанги, к которым подвешивают на кольцах мягкий звукопоглощающий материал. Такой способ позволяет достаточно гибко регулировать акустику помещения, сделать студию универсальной. Часть помещения, например ту, где размещаются микрофоны, можно задрапировать тяжелым материалом с большим коэффициентом звукопоглощения, а другую часть, где. размещаются исполнители, оставить открытой или задрапировать легкой тканью. Изменяя площадь драпировки всех стен, сдвигая и раздвигая материал, можно создавать различную акустическую обстановку. .

Чаще всего любительскую запись музыкальных ансамблей проводят на сцене клуба. При размещении ансамбля можно использовать как сценическую коробку, так и просцениум, выступающий в зрительный зал. Если боковые поверхности сцены имеют твердое покрытие (бетон, кирпич.

штукатурка), то время реверберации сценической коробки может быть достаточно большим. Существенным образом могут влиять на реверберацию декорации, деревянные щиты, размещенные по сторонам коробки. При громкой игре музыкантов отдельные элементы декорации, а также стекла в осветительной аппаратуре могут начать резонировать. Поэтому перед записью сценическую коробку желательно «одеть»: например, подвесить мягкие кулисы.

Существенно может влиять на акустику - сценический занавес. Полностью закрытый занавес создает большое звукопоглощение. Меняя раскрытие занавеса (изменяя, как говорят, зеркало сцены), можно изменить акустическую связь сценической коробки и зрительного зала и тем самым подобрать оптимальные условия для записи.

Конечно, мы рассмотрели лишь основные вопросы выбора помещения студии и его подготовки к проведению звукозаписи. Окончательное суждение о пригодности помещения можно вынести только при прослушивании пробных записей, сделанных в нем. Помещение для звукозаписи — музыкальный инструмент особого рода и весьма тонкий. Настройка его требует большого искусства.

Ю. КОЗЮРЕНКО, инженер

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Почта ЗШР

«Как с помощью тестера определить цоколевку и структуру транзистора?»

А. Лопатов, г. Раменско* Московской области

Если на корпусе транзистора нет маркировки или нет под рукой справочника, то для опреде

ления цоколевки и структуры прибора можно воспользоваться тестером (авометром) любого типа.

Сначала найдите вывод базы транзистора. Для этого плюсовой щуп тестера (в положении измерения малых сопротивлений) подключите к одному из выводов транзистора, а минусовой — поочередно к двум остальным. Если тестер в обоих случаях показывает высокое сопротивление или в

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?