Юный техник 1983-04, страница 80

Юный техник 1983-04, страница 80

ЯлРТ°ПР0ТЯЖНЫ« механизм.

Для этого попросите продавца поставить ваш магнитофильм. Если в лентопротяжном механизме имеются дефекты, то при воспроизведении фортепиано будет слышно «плавание» звука, напоминающее звучание гавайской гитары. Если этот дефект не обнаружен, продолжайте воспроизведение ма-гнитофильма, манипулируя регуляторами громкости и тембра. Громкость должна регулироваться плавно, без шорохов и резких изменений уровня. Изменение тембра должно чувствоваться рельефно.

Сделайте пробные записи с микрофона, трансляционной линий или радиоприемника. Во время Записи, регулируя ее уровень, следите, чтобы не было перемодуляции: стрелка индикатора

уровня не должна выходить за пределы цветного сектора на-шкале. При прослушивании записей не должно быть заметных на слух искажений.

Проверьте .ускоренную пере-, мотку магнитной ленты в обоих направлениях и при различных количествах ее на катушках и на приемных узлах кассет. При нажатии кнопки «стоп» не должно образовываться петель и обрывов.

В магнитофонах первого и высшего классов нужно также проверить работу различных автоматических устройств: остановку при обрыве ленты, кратковременную остановку рабочего хода, работу счетчика магнитной ленты) наложение записи на запись.

На вопросы ответил инженер И. ЕФИМОВ

Письмо в редакцию

Телескоп... без телескопа

Если в вашей школе есть эпидиаскоп и биологический микроскоп, значит, у вас имеется и... телескоп, только в разобранном виде.

Назначение телескопа — приблизить к глазу человека изображение сильно удаленного объекта, собрав от этого объекта как можно больше световой энергии. Количество этой энергии пропорционально площади объектива, поэтому для телескопа необходим объектив большого диаметра. Кроме того, качество изображения телескопа определяется и его выходным зрачком (диаметром наиболее четкого светового пятна, даваемого телескопом, направленным на очень удаленный источник света или щюсто на ясное небо). Чтобы весь световой поток, собранный телескопом, попал в глаз наблюдателя, диаметр выходного зрачка телеско

па должен быть меньше диаметра человеческого зрачка.

Этим требованиям вполне отвечает оптическая пара: объектив от эпидиаскопа (фокусное расстояние 442 мм, диаметр около 100 мм) и пятнадцатикратный окуляр от биологического микроскопа. Для этой оптической системы длина неподвижной трубы с закрепленным на ней объективом должна быть примерно 450 мм, а длина подвижного тубуса, на котором крепится окуляр, — примерно 100 мм. Увеличение такого телескопа — более 25 раз.

Б нашей школе днем эпидиаскоп и микроскоп служат по назначению, а ночью превращаются в отличный телескоп, с помощью которого можно совершать увлекательные прогулки по звездному небу. Разумеется, закончив наблюдения, мы аккуратно водворяем объектив и окуляр на их законные места.

А. ПЕЛИПЕЙЧЕНКО, учитель физики, Ворошиловград

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?