Юный техник 1983-04, страница 79

Юный техник 1983-04, страница 79

одном низкое, а в другом высокое, то его плюсовой щуп соедините с другим выводом и снова измерьте сопротивление между ним и остальными двумя выводами. И так, пока не найдете вывод, имеющий малое сопротивление в соединении с двумя другими выводами. Найденный таким образом вывод соответствует базе, а сам транзистор имеет структуру п-р-п.

Возможно, что указанным выше способом найти базовый вывод не удастся. В этом случае измените полярность подключения тестера, то есть к искомому вы-* воду (базе) подключите минусовой щуп тестера, а к остальным — плюсовой. Таким способом вы найдете базу транзистора структуры р-п-р. Заметим, что у большинства маломощных низкочастотных транзисторов вывод базы соединен с корпусом прибора.

Следующая часть работы — определение выводов эмиттера и коллектора. Плюсовой щуп тестера подключите к предполагаемому выводу эмиттера транзистора структуры п-р-п. Затем соедините выводы резистора с сопротивлением 1 кОм и измерьте величину сопротивления по прибору. После этого поменяйте выводы предполагаемых эмиттера й коллектора и снова измерьте сопротивление. Плюсовой щуп укажет вам нахождение коллектора в случае, когда сопротивление между эмиттером и коллектором окажется меньшим.

У транзисторов структуры р-п-р коллекторные и эмиттерный выводы _ можно определить таким же способом, как и у транзисторов п-р-п, но в этом случае не забудьте, что к предполагаемому выводу коллектора необходимо подключать щуп тестера.

Заметим, что многие мощные транзисторы имеют коллекторный вывод на корпус. Вывод коллектора тоже соединен с корпусом практически . у всех высокочастотных транзисторов.

«Расскажите, мац восстановить ставшую хрупной магнитную ленту. Можно ли спасти записи, сделанные на ней?»

С. Никитенно, Моснва

При соблюдении необходимых условий (о них мы рассказывали в «ЮТ» № 2 за 1982 год) современные магнитные ленты выдерживают длительный срок хранения без заметных изменений. Лента же старых типов при длительном хранении, особенно в неблагоприятных условиях, высыхает, основа ее становится хрупкой. и легко рвется. Но если рулон ленты осторожно протереть ватным тампоном, смоченным в прохладной воде, и обернуть на 5—10 мин. сырой тряпкой, то лента после этого на некоторое время станет более, прочной. Этим можно воспользоваться, чтобы успеть спасти запись, переписав магнитофильм на новую ленту.

«Как проверить магнитофон при покупке?»

Д. Поветкин, ■ Челябинск

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, постарайтесь обзавестись, катушкой или кассетой магнитной ленты с записями, сделанными на хорошем магнитофоне. Желательно, чтобы там были записаны музыкальные произведения .медленного темпа в исполнении на фортепиано (например, этюды Скрябина, вальсы Шопена).

Пока продавец готовит магнитофон для демонстрации, проверьте его комплектацию по прилагаемому к паспорту списку. Поскольку в условиях большинства магазинов нет возможности проверить все до единого качественные показатели магнитофона, рекомендуем ограничиться проверкой работы главных блоков и узлов. Начните с наружного осмотра магнитофона. Не должно быть царапин, вмятин и других подобных дефектов. Затем про-

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?