Юный техник - для умелых рук 1971-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1971-04, страница 5

Магнитофон в этом режиме удобнее налаживать, подавая на его сход напряжение сигнала от трансляционной линии или звукоснимателя. При работе с микрофоном режим записи, зависящий от качества микрофона, расстояния or него, дикции говорящего, акустики помещения, налаживать труднее. Не всегда определяется, что сильнее влияет на качество записи.

При записи головка стирания должна полностью стирать ранее сделанные записи. Если они прослушиваются, то необходимо увеличить ток стирания, уве личивая емкость конденсатора Cia.

Ток подмагничивания универсальной головки возрастает с увепичемиал емкости конденсатора Cg. При недостаточном токе подмагничивания запись получается с искажениями и провалами по громкости. При завышении то;:а подмагничивания запись получается чистой, но слабой. При налаживании следует подобрать оптимальный режим. Величина тока, поступающего с усилителя на универсальную головку, устанавливается подбором рсз .^тора Пгс-

КОРПУС МАГНИТОФОНА

Корпус для магнитофона (рис. 9' соберите из сухих госнозых досок толщиной 15 мм, соединив их столярным клеем и тонкими дг^нны^ч шурупами. В скрепляемых досках сделайте отверстия по диаметру шурупов. После сборки корпуса его поверхность окрасьте.

К основанию корпуса, доске размером 335 X 225 X 15 мл», прикрепите две боковые стенки размером 370 X 225 X 15 мм. Жесткость конструкции обеспечивается четырьмя рейками размером 365 X 70 X 15 мм. Эти рейки образуют окна, через которые налаживается механизм магнитофона при сборке. Переднее окно закройте доской размером 365 X 230 X 20 мм, в которой прорежьте отверстие. На доске установите громкоговоритель и выходной трансформатор. На рисунке размеры, форма и место отверстий показаны условно. Они зазисят от конструкции громкоговорителя и его магнитной системы, которая должна свободно располагаться внутри магнитофона, не касаясь его деталей и не мешая их работе. К сердечнику трансформатора и корпусу громкоговорителя подается минусовой провод. Заднюю стьнку корпуса вырежьте из фанеры. В ней просверлите два ряда отверстий диаметром 15 мм для вентиляции. Эти отверстия сверлятся столярной перкой. Просверлив фанеру до середины, переверните ее и закончите сверление с другой стороны. Отверстия получатся с ровными краями.

К дну корпуса прикрепите две ножки, сделанные из брусков размерами 225X30X30 мм. Крышку к корпусу прикрепите на двух петлях. Крышка во время работы магнитофона удерживается упером, сделанным из проволоки диаметром 4 мм. На нижней рейке задней стенки укрепите гнездо входа магнитофона и просверлите в ней отверстие диаметром 10 мм для сетевого провода.

Перед установкой лентопротяжного механизма в корпус на плате механизма закрепите кронштейны с регулятором записи и воспроизведения, а также радиолампу-индикатор Ль Лентопротяжный механизм закройте декоративной панелью (рис. 10), вырезанной из листового дюралюминия толщиной 2 мм. В этой панели сделайте два круггых отверстия диаметром 58 мм для прохода приемного и подающего подкассегникоп и отверстия для прижимного ролика, головок и наблюдения лампы индикатора. Размеры и места отверстий декоративной платы соответствуют плате магнитофона и установленным на ней деталям. Центры отверстий диаметром 58 мм совпадают с центрами осей подкас-сетников. Они расположены на расстоянии 80. мм от верхнего края платы и на расстоянии 72 мм от боковых кромок.

Декоративная панель на плате удерживается пятью винтами М4 с конической головкой. Эти винты пропускаются через зенкованные отверстия диаметром 4 мм в декоративной плате и распорные трубки длиной 29 мм.

Выступающий над декоратиЕной платой узел тонвала закрывается двумя крышками, согнутыми из листовой стали толщиной 0,8 мм (рис. 11). Крышки закрепляются на панели винтами МЗ и образуют между собой щель для прохода ленты в канал лентопротяжного механизма.

Лентопротяжный механизм в ящике магнитофона закрепляется на верхних деревянных рейках сечением 15X40 мм и длиной 225 мм. На нижних рейках, прикрепленных также к боковым стенкам ящика шурупами, устанавливается шасси усилителя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?