Юный техник 1983-05, страница 76

Юный техник 1983-05, страница 76

Вы хотите поговорить с другом — соседом по лестничной площадке, а телефона у вас нет. Как быть! Проблема в подобных случаях решается просто, если установить в каждом помещении по аппарату переговорного устройства и соединить их двухпроводной линией. Познакомимся с конструкцией такого устройства.

ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН

. Одно из простых решений» — использовать готовые абонентские громкоговорители, всегда имеющиеся в продаже. Конструкция и марка громкоговорителя не имеют значения — важно, чтобы он был рассчитан на напряжение трансляционной" сети 15 В (как известно, громкоговорители бывают также на 30 В).

Понадобится два таких громкоговорителя — по одному для каждого пункта связи. Каждый громкоговоритель будет играть и свою прямую роль, и роль микрофона. Как это достигается,n не--трудно понять, взглянув на схему переговорного устройства (рис. 1).

Прежде чем подробно знакомиться с его работой, посмотрите. на схему абонентского громкоговорителя — он состоит из дина-. мической головки, трансформатора, переменного резистора. Трансформатор нужен для 'включения динамической головки громкоговорителя в трансляционную сеть, а переменным резистором регулируют громкость звука. В переговорном устройстве громкоговоритель используется в режиме максимальной громкости, когда . движок переменного резистора находится в верхнем по схеме положении.

Итак, громкоговоритель подклю-/ чен через разъем XI ко входу усилителя, собранного на транзисторах VI и V2. Один из выводов громкоговорителя соединен не с общим (плюсовым) проводом пи

тания, как это часто бывает, а с минусовым. Сделано это специально для упрощения схемы переключения громкоговорителя и уменьшения числа секций переключателя. Но по переменному току, то есть по сигналу звуковой частоты, он все же соединен с эмиттером транзистора VI — через конденсатор С4 и источник питания GB1.

Вход и выход усилителя соединены с переключателем S1. В показанном на схеме положении абонентский громкоговоритель подключен через переключатель к гнездам Х2 и ХЗ, которые через линию связи соединены с такими же гнездами второго аппарата. В итоге громкоговорители обоих аппаратов оказываются подключенными к линии связи. Если теперь переключатель первого аппарата перевести в положение «Передача», громкоговоритель отключится от линии связи, но к ней будет подключен выход усилителя. Одновременно замкнутся нижние контакты переключателя (1 и 3) и подадут питание на усилитель. Громкоговоритель станет микрофоном. Звук вашего гоЛоса вначале преобразуется в электрические сигналы, которые затем усилятся трансформатором Т и усилителем. Выходной сигнал усилителя будет подан через линию связи на громкоговоритель второго аппарата, где произойдет обратный процесс — электрический сигнал* преобразуется в звуко

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?