Юный техник 1966-08, страница 59

Юный техник 1966-08, страница 59

Зарядить батарею — это не просто подключить ее к устройству и подержать так несколько часов. Через нее надо пропустить вполне определенный зарядный ток, величина которого зависит от емкости батареи. Обычно для аккумуляторов зарядный ток берется равным десятой части его емкости. Такое же соотношение можно принять и для батарей. Поэтому схемы зарядных устройств отличаются друг от друга: ведь каждая из них обеспечивает зарядный ток для «своей» батареи.

Первая схема (рис. 1) заряжает батареи ФБС и малогабаритные аккумуляторы Д-0,2. Она обеспечивает зарядный ток около 20 ма. Основная часть схемы — выпрямитель, собранный на диодах Д[ и Д2. Выпрямленное напряжение сглаживается фильтром Ci Rs С2 и подается на выводы батареи. Резистор (вы уже знаете, что теперь так называются сопротивления) R4 предохраняет от пробоя конденсаторы Ci и С2 при случайном' отключении батареи.

Схема питается от осветительной сети 127 в или 220 в. Переключается зарядное устройство на данное напряжение тумблером Пь При этом последовательно с выпрямителем включается один или два резистора (Ri и R2), гасящие излишек напряжения. Мощность рассеивания этих резисторов должна быть не менее 10 вт. Если вы не сможете достать таких резисторов, замените их конденсаторами на рабочее напряжение не ниже 400 в. Вместо резистора Ri поставьте конденсатор емкостью 0,5 мкф, вместо R2 — конденсатор 0,4 мкф. Параллельно каждому конденсатору не забудьте подпаять постоянный резистор на 1 мгом.

Для зарядки батарей КБС и «Сатурн» используйте вторую схему (рис. 2). Она обеспечивает ток заряда более 50 ма. Эта схема похожа на предыдущую. Только напряжение здесь гасится не резисторами, а конденсаторами, величина которых подобрана из расчета требуемого зарядного тока.

Не смущайтесь, что для этой схемы указаны батареи с разным напряжением— 4,5 в и 1,6 в. При подключении батареи «Сатурн» зарядный ток увеличится и напряжение на ней упадет (за счет увеличения падения" напряжения на ограничительных конденсаторах Ci и С2). Эту схему можно использовать для зарядки батареи «Крона», если величину конденсатора Ci уменьшить до 0,25 мкф, а С2 — до 0,2 мкф. Оба конденсатора должны быть рассчитаны на напряжение более 400 в.

Третья схема (рис. 3) обеспечивает ток заряда около 12 ма. Она рассчитана на зарядку промышленных аккумуляторов 7Д-0,1. Гасящие резисторы Ri и R2 мощностью по 2 вт. В схеме стоит переключатель Пь позволяющий включать устройство в любое сетевое напряжение.

Каждую из этих зарядных схем вы можете собрать в небольшой коробочке (см. рисунок в заголовке статьи). На передней стенке коробочки укрепите клеммы для подключения батареи. Не забудьте около них пометить полярность напряжения. Сверху коробочки укрепите переключатель , П1 — тумблер или любой другой переключатель. Сзади коробочки сделайте отверстие и пропустите через него шнур питания с двухполюсной вилкой на конце — для включения в розетку осветительной сети.

И еще одна схема (рис. 4)—универсальное зарядное устройство. Это схема сложнее, но зато удобнее в работе и надежнее.

Если вы заметили, предыдущие зарядные устройства работают по схеме делителей напряжения — с изменением зарядного тока через батарею изме-

Рис. 1.

R,-3« Rjf4,3сз"20(!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?