Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 9

ного коммутатора и балансировке микросхем DA3— DA6.

Балансировка ОУ делается так: подключите микросхему к источнику питания и, вращая движки подстроечных резисторов R29, R37, R38 и R39, по старайтесь установить на выходах микросхем нулевой потенциал. Для измерения можно использовать милливольтметр с высоким входным сопротивлением. Один из проводов вольтметра подключается к выходу ОУ, а другой к общему проводу РК

Следующий этап работы — сборка платы индикации и управления, на которой размещены предварительный усилитель, ступенчатый регулятор громкости, регуляторы тембра и громкости, индикаторы выходной мощности, переключатели и другие органы управления и индикации.

При впаивании деталей на плату особое внимание обратите на установку светодиодов — каждый из них должен находиться на строго определен ной высоте, причем с точностью до нескольких десятых миллиметра. Сделать это вручную, по линейке, трудно,

да и неудобно, поэтому рекомендуем сделать несложное приспособление. Заготовьте три отрезка тонкостенных медных или жестяных трубочек длиной 10,5, 16 и 17 мм Диаметр их дол жен быть таким, чтобы корпус свето-диода входил в них с небольшим усилием. Перед пайкой светодиод вставьте в трубочку — его корпус должен быть с ней заподлицо.

Остальные платы РК собираются в соответствии с инструкцией и предварительной регулировки не требуют.

Заключительный этап сборки электронной схемы усилителя — соединение всех плат между собой и подклю чение их к источникам питания. Дело это потребует точности, терпения и аккуратности — многие детали РК могут быть выведены из строя, если будут перепутаны провода. Чтобы избежать ошибок, на каждый провод перед пайкой наденьте отрезок пластмассовой трубочки (кембрика) с номером клеммы и платы, куда его предстоит подключить. Каждое соединение отмечайте на монтажной схеме крестиком.

Качество воспроизведения звука

усилителем в большей степени зависит от того, насколько грамотно и аккуратно выполнены все соединения между платами. Советуем тщательно сдедо вать инструкции. Если в вашей домашней мастерской найдется достаточное количество двух- и трехжильного экранированного провода, то считайте, что вам повезло. В этом случае соеди нения всех сигнальных цепей РК делайте только таким проводом. Особенно аккуратно старайтесь припаивать все соединения металлической оплет ки с клеммами общего провода. Всего лишь одна некачественная пайка может привести к тому, что при работе усилителя будут прослушиваться сильный фон переменного тока или, что еще хуже, начнется самовозбуждение одного из усилительных каскадов.

Дальнейшая методика настройки РК подробно изложена в инструкции. А теперь мы предлагаем вам познакомиться с тремя устройствами, которые помогут вам собрать усилитель и про верить отдельные его узлы.

©

средней или большой мощности, отключите авометр или миллиамперметр и переведите переключатель SA2 в положение «мощи.». В этом случае в коллекторную цепь проверяемого транзистора включится сигнальная лампочка, а в цепь базы — два последовательно соединенных резистора R1 и R3 и включенный параллельно им R2. Вращая движок потенциометра R3, вы сможете в широких пределах регулировать и задавать значение тока базы транзистора. Если транзистор исправен, то, при изменении сопротивления потенциометра R3, яркость свечения лампочки будет меняться. Чем у транзистора больше коэффициент передачи по току, тем ярче будет она гореть. Если же лампочка не загорается даже при полностью выведенном сопротивлении потенциометра R3 или горит одинаково ярко при любом положении его движка, то транзистор неисправен.

Приставку можно немного усовершенствовать, сделав ее более удобной. Если найдется переключатель на два положения, при проверке транзисторов вы можете избавиться от необходимости всякий раз менять полярность подключения авометра или миллиамперметра. Два его направления используйте в качестве SA3, а оставшиеся, пользуясь той же схемой соединения, подключите к клеммам для авометра.

Вы можете использовать приставку для более точного измерения коэффициента статической передачи по току Для этого достаточно предусмотреть возможность включения в цепь индикаторной лампочки авометра или миллиамперметра с пределом измерения не менее 200 мА. Шкала в этом случае калибруется по транзисторам с заведомо известным коэффициентом передачи по току. Полярность включения прибора зависит от структуры проверяемого транзистора. Можно поступить иначе, дополнив приставку переключателем полярности аналогично описанному выше.

ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

Он обязательно понадобится вам при налаживании любых РК, содержащих логи

ческие микросхемы типа ТТЛ — серии KI31, KI33, KI55, К531, К555 и K153I. С помощью этого нехитрого прибора вы сможете визуально проверить наличие на входах или выходах микросхем уровней логических 0 и 1. Кроме того, пробник позволит определить отсутствие контакта и обнаружить неисправную микросхему или «холодную» пайку.

Схема пробника показана на рисунке 3. На транзисторе VT1 и резисторе R3 собрана схема эмиттерного повторителя, усиливающая входной сигнал по току. Транзистор VT2 работает в ключевом режиме. При отсутствии напряжения на входе пробника (холостой ход) транзистор VT2 будет закрыт. Напряжение на выход.' делителя, собранного на резисторах R4 и R5, будет соответствовать уровню логического 0. На входе элементов001.1 и DDI.2 тоже установятся логические нули, и светодиоды гореть не будут. Диод VD2 и резистор R2 установлены для защиты элементов схемы от ошибочного включения полярности питания или входного сигнала.

Светодиод HL2 зажигается при высоком уровне входного сигнала (логическая 1). а НИ — при низком (логический 0). Если

логический элемент пробит и на его выходе присутствует напряжение питания, то светиться будут оба диода. Пробник уверенно фиксирует уровни логических элементов при их выходном токе до 0,2 мА.

Транзисторы VT1 и VT2 — германиевые типа р-п-р. Например, П416, ГТ109 или аналогичные В пробнике использован!" два элемента 2И — НЕ микросхемы К155ЛА8, выходы которых имеют открытые коллекторы и обеспечивают ток, достаточный для зажигания светодиодов. Пробник станет удобнее, если вы поставите в него два све-тодиода с разным цветом свечения.

Все детали электронной схемы пробника легко умещаются на печатной плате из фольгированного гетинакса, размером 10Х S0 мм. Плата вставляется в цилиндрический пластмассовый корпус. С оциой стороны на него навинчивается заглушка из прозрачного оргстекла с отверстиями под < ветодиоды, с другой — наконечник с толстой сапожной иглой. Шнур питания подводится через отверстия в корпусе. Провод постарайтесь подобрать гибкий. Его центральная жила должна быть свита из 10— 15 проводников. Питается пробник от источника питания проверяемой схемы.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Приставка для проверки транзисторов
  2. Приставка к авометру для проверки транзисторов
  3. Как определить структуру транзистора?
  4. Регулятор мощности на транзисторе п416 схема
  5. Проверить транзистор
  6. Усилитель на германиевых транзисторах
  7. Купить фольгированный гетинакс для печатных плат
  8. Проверка ТРАНЗИСТОРОВ схема Юнный техник
  9. Германиевый транзистор в пластике
  10. Как проверить транзистор на плате?
  11. Сделай сам светодиодный пробник
  12. Вольтметры с большим входным сопротивлением на транзисторах
  13. Игла сапожная
  14. Трубочки из оргстекла
  15. Прибор измеряющий яркость свечения
  16. Юрый техник для умелых рук 1989 01
  17. Юный техник светодиодный измеритель напряжения
  18. Приставка на средние волны
  19. Милливольтметр переменного тока схема
  20. Приспособление для изготовления плат

Близкие к этой страницы
Понравилось?