Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 6

КОНТЕЙНЕРЫ РАКЕТНЫХ УСТАНОВОК Передние из них имеют меньший угол возвышения, задние — больший. Чтобы собрать передние контейнеры, перегните детали 36 по линиям сгиба и приклейте к ним торцевые детали 35 и 54. Затем подклейте снизу детали 56, спереди — детали 53 и 33, сзади — детали 30 (перед наклейкой детали следует предварительно перегнуть по осевой линии и склеить). Готовые контейнеры закрепите на палубе в отведенных местах.

В последнюю очередь установите под контейнерами по четыре стойки X, а позади контейнеров — щитки 34 для отражения пламени, которые прежде перегните по осевой линии и склеите.

Точно так же соберите и задние контейнеры, которые имеют аналогичные, но отличающиеся размерами детали 29, 31, 32, 55, IX и общие с передними контейнерами детали 30, 33, 53, 54.

АРТИЛЛЕРИИСКИЕ УСТАНОВКИ. Носовая и кормовая артиллерийские установки отличаются друг от друга лишь основанием: одно из них — носовое — ниже, чем кормовое. Изготовьте их, склеив детали 23 и 39 в кольца и вставив в них шпангоуты Л. Через проколы в шпангоутах пропустите 10-миллиметровые гвозди, расположив шляпками вниз.

Затем склейте в кольца детали 24 и 25. В коническое кольцо 24 вставьте шпангоут Л, а в цилиндрическое кольцо 25 — шпангоут К. К внутренней поверхности шпангоута Л приклейте пробку XI и плотно насадите ее на гвоздь с таким расчетом, чтобы установка легко вращалась на основании, для чего между шпангоутами Л можно проложить пару шайб.

Склейте детали 24 и 25 между собой, а сверху последовательно наклейте коническое кольцо 26 и конус 27. В последнюю очередь закрепите орудийные стволы Ш. Подогните зубчики оснований готовых артиллерийских установок и приклейте их к палубе впереди и позади надстройки.

ДЕТАЛИРОВКА МОДЕЛИ заключена в креплении мелких деталей на ее палубе.

Наклейте в носовой части три крышки люков 43 и основание большого кнехта 42, а вдоль бортов — восемь оснований малых кнехтов 41. Их тумбы сделайте из мелких гвоздей, а для большого кнехта — из более крупных. Соберите шпиль 40 — свернув ленту трубочкой и приклеив к ней сверху и снизу малый и большой кружки, после чего закрепите его на палубе в носовой части модели.

Здесь же воткните в палубу якорный полуклюз VIII, куда вставьте якорь Ф с цепью 44. На носу строго вертикально установите стойку, а на корме с наклоном назад закрепите фл згшток (детали II). К флагштоку прикрепите на нити военно-морской флаг.

В палубу и надстройку воткните леерные стойки 1 и натяните леер из ииток или тонкой проволоки.

ОКРАСКА. Надводную час.ь катера окрасьте в серо-голубой цвет, подводную — в красный или зеленый, ватерлинию и бортовой номер сделайте белыми, а шпиль, якорь и орудийные стволы черными.

Черными можете сделать также бортовые иллюминаторы и остекление рубки. Но модель будет выглядеть достовернее, если вы вырежете отверстия и до приклеивания деталей 37 и 38 укрепите к их внутренней поверхности кусочки прозрачной пленки.

Детали из бумаги можно раскрасить заранее. Картонные детали А, Г, Н, П также можно перевести на бумагу и окрасить, а уж потом наклеить на картон и вырезать.

Готовую модель покрасьте бесцветным лаком или клеем ПВА. Это лучше всего сохранит картонную модель.

П. и Е. ЧЕРНОВЫ, г. Новочеркасск

6

вместе с друзьями

КАК СДЕЛАТЬ ПРОПЕЛЛЕР

В прошлом номере мы рассказали о том, как из мо-педных деталей сделать аэробуер, теперь рассказ об одной из важных его частей — воздушном винте.

Это ответственнейшая деталь. От ее соответствия двигателю в значительной степени зависит тяга, развиваемая винтомоторной установкой. В нашем случае это особенно важно, ведь речь идет о силовом агрегате небольшой мощности, где даже небольшие отклонения от оптимума вызывают значительные потери.

Воздушный винт можно выстругать из хорошо высушенного березового бруска. Правда, лучше использовать не монолитную доску, а выклеенную из отдельных прямослойных реек — в этом случае поводки и коробления при изменении влажности будут минимальными, Собирать такую заготовку лучше всего на эпоксидном клее из реек сечением 10X30 мм.

Заготовив брусок, огфугуйте его в соответствии с габаритными размерами воздушного винта и разметьте — нанесите все линии, изображенные на нашем чертеже. Далее заготовку аккуратно обрежьте так, чтобы ее форма в плане и на виде сбоку соответствовала чертежу.

Теперь подготовьте материал для шаблонов поперечных сечений лопасти. Сделать их можно из фанеры толщиной 3—4 мм. Как выглядит такой шаблон, показано на рисунке 4. Профили надо вычерчивать особенно тщательно в соответствии с рисунком 2.

Следующий этап работы — «посадка» шаблонов. Начните с концевого — драчовым круглым напильником в месте расположения сечения пропилите паз так, чтобы приложенный к нему шаблон плотно лег на поверхность лопасти. «Посадив» верхнюю дужку, переходите к нижней. Контролировать работу лучше всего, намазывая шаблон цветным карандашом и притирая его к поверхности заготовки. Окрашенные места на лопасти спиливаются напильником, после чего шаблон вновь притирается к поверхности заготовки, и операция повторяется.

Точно так же обрабатываются и остальные сечения. «Посадив» их все, зоны расположения, сечения закрашиваются цветным карандашом, после чего начинается обработка поверхностей. Делается это с помощью рубанка. При этом следите, чтобы лезвие не срезало «маячков» — закрашенных зон. Окончательная обработка ведется рашпилями и шкурками различной зернистости. Контроль обработки производят с помощью металлической линейки: она прикладывается к лопасти так, чтобы концы ее опирались на поверхности, соответствующие окруженным участкам профиля. При этом на готовой лопасти между ребром линейки и поверхностью лопасти не должно быть значительных зазоров.

После завершения обработки пропеллер балансируют. Для этого строго по его центру просверливают отверстие диаметром около 10 мм и в него плотно вставляют гладкий стальной стержень. После этого воздушный винт помещается в простейший балансирный станок — он представляет собой две расположенные параллельно гладкие рейки, между которыми и располагают пропеллер. Балансировка производится вышкуриванием более тяжелой лопасти. Правильно сбалансированный винт должен находиться в станке в безразличном равновесии.

И последнее — в центре пропеллера просверливается отверстие в соответствии с диаметром ступицы винта, а также шесть отверстий под болты М 6. Затем вновь проверяется сбалансированность пропеллера, после чего поверхность его грунтуется в несколько переходов, вышку-ривается и покрывается двумя-тремя слоями нитроэмали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?