Юный техник 1966-01, страница 63

Юный техник 1966-01, страница 63

7

-Jirmwtk *

(у^О^ОДГ'ГМГр

НАБОРНЫЙ

КОРПУС МОДЕЛИ КОРАБЛЯ

Опытные моделисты знают, что наиболее ответственная работа при по-стройне судомодели — это изготовление корпуса. Если при этом допустить ошибки, то впоследствии они обязательно скажутся на ходовых испытаниях. Модель начнет отклоняться в ту или иную сторону, и ее трудно будет заставить ходить прямолинейно. Вот почему моделисту важно как можно тщательнее отнестись к изготовлению корпуса.

Есть разные способы постройки корпусов судомоделей. Один из них — наборный, на котором мы и остановимся.

Наборный корпус может быть изготовлен по-разному. Например, на килевой раме. Для этого возьмите ровную фанеру 5 —6 мм и с чертежа проекции «бон» — «Б» переснимите на нее килевую раму. Выпилите раму лобзиком, размерьте на ней шпации (расстояние между шпангоутами) и сделайте вырезы для шпангоутов. Также с помощью кальки или копировальной бумаги переснимите шпангоуты с теоретического чертежа на 4—5-мм фанеру и выпилите лобзиком. Края шпангоутов обработайте напильником и наждачной бумагой. 8 шпангоутах выпилите углубления для стрингеров (продольных реек) и килевой рамы. Вырез для килевой рамы делается из расчета: 3/4 выреза в шпангоуте и 1/4 — в раме.

Вырезы для стрингеров делаются в шпангоутах после предварительной разметки. Их число зависит от количества стрингеров, которое устанавливается моделистом. Чем больше корабль и сложнее его обводы, тем больше у него стрингеров.

Для стрингеров применяются рейки из прямослойной сосны или ели толщинои 4x4 или 5x5 мм. Средний

ШПАНГОУТ

палубный стрингер делается несколько пошире, примерно 4x8 мм. Для облегчения корпуса у шпангоутов выпиливается середина и оставляется край шириной 5—6 мм.

Корпус собирайте на ровной стапельной доске, заготовленной из прямослойной сосны, ели или других пород дерева. Проведите на доске диаметральную (продольную) линию и разметьте шпации. Килевую раму укрепите гвоздиками на стапельной доске по диаметральной линии.

Для облегчения сборки корпуса в носу и корме на величину одной или двух шпаций заготовьте бобышки из мягких пород дерева (липы, ольхи и др.). Обработайте их рашпилем и шкуркой по профилю носа и кормы и сделайте в них вырезы для стрингеров и рамы. Бобышки внутри выдолбите, а затем на нитроклее установите на килевую раму.

Промажьте нитроклеем АК-20 (эма-литом) места стыков шпангоутов, стрингеров и рамы и дайте ему высохнуть. Места стыков смажьте клеем дважды и установите шпангоуты на килевую раму, каждый на свое место.

Скрепляются шпангоуты с бобышками средним палубным стрингером, который на клею устанавливается в вырезы шпангоутов и бобышек и закрепляется гвоздиками. Затем установите на клею остальные стрингеры, скрепив их гвоздиками или нитками со шпангоутами и бобышками.

Собранный корпус должен обязательно просохнуть. Затем вы можете снять его со стапелей доски и начать обшивку. Обшивается он фанерой толщинои 1 — 1,5 мм. Если такой фанеры нет, замените ее картоном или ватманской бумагой (в 2 — 3 слоя). При обшивке применяется обычно нитроклей АК-20, эмалит. Если у вас нет клея, сделайте его сами, растворив целлулоид либо кино-, фотопленку в ацетоне или растворителе для нитрокрасок.

ДИАМЕТРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

ПАЛУБА

ВЫРЕЗЫ ДЛЯ ШПАНГОУТОВ

УС0ЧКИ

СТАПЕЛЬНАЯ ДОСКА

ВЫРЕЗ ДЛЯ ПАЛУБНОГО /_ СТРИНГЕРА

ВЫРЕЗЫ ДЛЯ БОРТОВЫХ СТРИНГЕРОВ

ВЫРЕЗ ДЛЯ КИЛЕВОЙ РАМЫ

ВЫРЕЗ ДЛЯ КИЛЕВОЙ РАМЫ

Ш П А Н г О УТ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?