Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1983-11, страница 7

Модельная

лаборашор ил

В последнее в.-.емя комнатные модели все больше популярны среди авиамоделистов. 6 Москве и других городах регулярно проходят соревнования по таким моделям. Три года подряд проводился челлпионат СССР среди спортсменов. Достигнуты хорошие результаты. Так, на последних соревнованиях полег комнатной модели продолжался почти 25 мин. Это в зале высотой 20 м.

Комнатная модель, чертежи которой мы публикуем в этом номере, имеет средние параметры лучших моделей чемпионата СССР. Строить ее советуем опытным авиамоделистам — тем ребятам, которые уже пробовали свои силы в создании более простых моделей (см. приложение № 1 и 3 за этот год).

Каркас крыла, хвостового оперения и винта предлагаемой модели выполнен из бальзовых реечек сечением от 0,5Х Х0,5 мм до 1,5X1,5 мм. Фюзеляж трубчатого сечения — из бальзового шпона.

Крыло и стабилизатор для жестко-стг расчалены нихромовой проволокой 0 0,02—0,03 мм, а фюзеляж — проволокой 0 0,03—0,05 мм. Модель обтянута микропленкой. Еес такой модели (без резиномотора), выполненной из бальзы плотностью 0,06—0,03 г/см3, немногим более одного грамма, а выполненной из соломы — более 1,5 г. Резиномотор длиной 450 мм изготавливают из двух резиновых нитей сечением 1Х1|5 мм.

Остановимся подробнее на конструкции и технологии постройки такой модели.

Фюзеляж собирают из двух частей: силовой, цилиндрической 16, на которой размещают резиномотор, и хвостовой балки 20 — конической формы.

Силовая часть фюзеляжа выполнена из бальзового шпона толщиной 0,35— ■—0,4 мм, а хвостовая балка — из шпона толщиной 0,25—0,3 мм.

Предварительно для каждой части делается форма из листовых заготовок на специальных оправках — одна на цилиндрической оправке, другая — на конической. При этом шпон смачивают водой или ацетоном и плотно закатывают тонкой (лучше папиросной) бумагой. Когда сформованные заготовки высохнут, бумагу снимают, а заготовки на оправках слегка обматывают резиновой лентой или нитью и склеивают продольный стык жидким эмали-том. Следят, чтобы клей не подтекал внутрь заготовки, иначе трубка приклеится к оправке — этот дефект неисправим.

Оправкой для цилиндрической части фюзеляжа может быть металлический стержень 0 6 мм, а для хвостовой балки — конус с диаметрами 5,5 и 2,5 мм на концах, изготовленный из дерева.

Силовая часть фюзеляжа с обоих концов заклеивается шпангоутами 6 с поддерживающими их стенами 18. Передняя часть трубки срезается под углом 20—30°. В этой части к ней снизу приклеивают подшипник 5 для винта

Подшипник изготавливают из дюр

КОМНАТНАЯ МОДЕЛЬ
МПИОНАТНОГО КЛАССА

алюминиевой полосы толщиной 0,5 мм по размерам, указанным на чертеже.

Отверстие 0 0,4 мм в подшипнике свертят швейной иглой, заточенной в виде трехгранника; задний паз пропиливают пилкой лобзика, сошлифозанной до толщины 0,4 мм.

Готовый подшипник обезжиривают и, обметав тонкой капроновой нитью, приклеивают к фюзеляжу эпоксидным клеем или эмалитом.

Задний крючок 19 для резиномотора изготавливают из стальной проволоки 0 0,3 мм. Его также обматывают кап-ронозой нитью и приклеивают к плоскости заднего шпангоута 6. Затем к этому шпангоуту подгоняют и приклеивают хвостовую балку 20. Делают это с помощью линейки, приложив ее к верхней образующей трубок или приложив верхнюю часть всего фюзеляжа к ровному столу.

Моторную часть фюзеляжа расчаливают нихромовой проволокой 0,03—■ —0,05 мм с помощью ферм — 8 и 14, составленных из реечек 0,8Х0>8 мм. Сами фермы приклеивают к штырям из таких же реечек, проходящих через трубку.

Сначала при помощи бальзового клина проволоку приклеивают сверху к заднему шпангоуту. Потом ее натягивают с усилием 3 5 г (подвешенным грузом) и приклеивают к вершинам ферм и к носовому шпангоуту. Монтируя растяжки, следите, чтобы фюзеляж не искривился вдоль оси.

Каркасы крыла, стабилизатора и лопастей винта изготавливают из бальзовых реечек на специальных стапелях.

Конечно, реечки можно отрезать от бальзовой пластины остро заточенным ножом с толщиной кончика лезвия 0,2 мм при помощи металлической линейки. Но более надежно и удобно делать это, используя приспособления с лезвием для безопасной бритвы. Конструкция такого приспособления показана на стр. 10.

Тщательно зачистив шкуркой пластину из баяьзы толщиной 1,3 ^ 1,5 мм, отрежьте от нее 1—2 реечки, затем подшли-фуй^е пластину до толщины 1,1 мм и снова отрежьте 2—3 реечки. Обрабатывая таким образом пластину соответственно до 0,9; 0,7; 0,5 мм, вы сможете нарезать по нескольку реечек для всех частей модели.

Крыло и стабилизатор модели собираются на специальных стапелях. Каждый из них состоит из двух продольных брусков и 5—10 поперечин. Расскажем подробнее о сборке крыла. Прежде всего, чтобы его было удобно расчаливать проволокой, торцовые стенки стапеля изготавливают в виде подставок, которые поднимают крыло на высоту до 100 мм. Продольные бруски-поперечины срезают изнутри так, чтобы был доступ при обшивке крыла микропленкой практически к любому месту каркаса (см. рис.).

Необходимую форму законцовкам и нервюрам крыла придают на специальных шаблонах. Заготовки размачивают в воде или ацетоне и вставляют в шаб

лон. Иногда это делают просто на пенопластовой доске с помощью булавок, воткнув их по периметру обвода за-концовки или нервюры. Нервюры собирают на чертеже и склеивают жидким эмалитом.

Обод каркаса крыла 10 составляют и склеивают из реек передней и задней кромок и двух законцовок. Через каждые 40—50 мм его приклеивают к стапелю. Потом устанавливают и приклеивают к ободу нервюры 11, 12. Когда каркас готов, в зоне нервюр отрезают обод от стапеля. Приклеивают стойки пилона 9 из реечек сечением 1,5X1,5 мм, слегка скруглив их грани, и оклеивают крыло микропленкой. О том, как изготовить микропленку, вы можете узнать из третьего номера нашего приложения за этот год. Подскажем вам еще один рецепт раствора для приготовления микропленки. В него входят такие компоненты:

эмалит — 50 г

амилацетат

(грушевая эссенция) — 30 г касторовое масло — 5 капель.

Пленка, приготовленная по такому рецепту, сохнет 2—3 дня. Каркас крыла лучше оклеивать микропленкой так: наложите съемник с микропленкой на каркас и, прижимая ее сверху сухим ватным тампоном, промажьте снизу в местах склейки кисточкой, смоченной сладкой водой. Сладкую воду готозьте из расчета кусок сахара на стакан воды.

Обрезайте пленку щепочкой л-\ бальзы, смоченной в ацетоне и отточенной, как леззие ножа.

Сверху на оклеенное крыло установите на клею реечки 13 — «козел» — и расчальте центроплан нихромовой проволокой. Чтобы добиться равномерного натяжения растяжек, к свободному концу проволоки прикрепляют грузик весом в 1 г. Проволоку к каркасу приклейте эмалитом.

После этого отрежьте от стапеля обода консолей крыла. В местах изгиба угла V у крайних нервюр 11 сделайте надрезы. Отогните ушки крыла кверху на заданный размер (см. рис.), установите под них деревяннные бруски, заклейте кромки в местах надреза. В местах изгибов приклейте по реечке 25, 26 и расчальте проволокой ушки, как показано на рисунке (см. стр. 9).

При этом уберите появившиеся морщины ослабевшей обшивки ушков. Это лучше сделать, если коснуться обшивки кистью или маленьким ватным тампоном, смоченными водой.

Оклеенное и расчаленное крыло выдерживают в стапеле несколько дней.

Стабилизатор 22, 24 и киль 23 изготавливают подобно крылу и приклеивают к хвостовой балке фюзеляжа, потом приклеивают реечки 21 и расчаливают нихромовой проволокой на стапеле.

Воздушный винт изготавливают на стапеле из бруска дерева или пенопласта. Поверхность, на которой собирается каркас лопасти винта, должна иметь определенную форму. Необходимо учитывать, что каждое сечение лопасти вин-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?