Юный техник - для умелых рук 1982-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1982-05, страница 2

« ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»

чтобы волокна бумагч располагались рдоль заготовки Отмерьте от края 2С мм и по пунхтирной линии продагм-е ватман тупым ко щом чожниц. Согните заг'^овку, но не проглаживайте линию сгииа.

Теперь нужно придать лопасти необходимый грофиль. Сделать это мож.ю обычно." расческой. Отступите от линии сгиба на /—о мм и проглецьте несколько раз верхнюю поверхность лопасти расческой — поверхность примет сферическую форму.

Затем принимайтесь за лонжерон. Заголовку для него выре>:ьте из ватмана. Ото-ните клапаны для склейки. Отступите от передней кромки логасти на 6 мм и приклейте лонжерон к кхжией, а затеу. и к веркней повергиости логасти. Остается заклеить заднюю кромку, и лопасть готова Точно так же кзго-таьливается и зторая лопасть. Собирая детали, следите, чтобы они были одинаковыми и по форме и по толщине. Лопасти приклэГ.те к ступице под углом примерно 10°, предварительно просверлив в ней отверстие 0 0,С лам для оси.

Саму ступицу изогните в центре так. чтобы ко нцы ее были приподняты на 3е отчссительно горизонта.

Ось 5 вита и крючок 11 длч регч-номотора согните из прое элок- 0 0,й мм. Чтсоы винт мог легко вращаться, установите на ось между ступицей и рамкоч оусичку или шайбочку из целлулоида (детаг,о 4).

Резичомотор V соберите из шести ре-З1..ювых ниток сечением 1X1 мм.

Последняя операция — сборка шасси модели.

LLIacci. состоит из амортизаторов 12 и лыж 13. Амортизаторы согните из рейпи сеченчем 2Х* мм, а лыжи — из рейки сечекхем 6X1 мм. Концы ль:ж отогните кверху на нагретом паяльнике. Сначала приклейте амортизаторы к j ы кам, а уже затеч собранное шасси прикрепите на клею к фюзеляжу.

Центр тяжес-и модели должен располагаться на оси резинод'отора на расстоянии 70 мм от верхней час-и рамки.

Еес готовой модели 11 г.

Рисунки м. СИМАКОЕА

Такие модели стронт и запускают московские школьники. "Зз.,етаю- они ьа высоту 8—12 м. Вер олет настолько npocv, что изготовить его год силу даже первокласснику.

■Зам потребуются тонкая сосновая или липовся рейха, ватман, лист из тетрад'I, проволока 0 0.8 мм, бусинке или две шайбочки из целлулоида (для подшипников), резиновые нити сечением 1X1 мм и, конечно, клей.

Работу над морелью начните с ро-тооа. Он собирается из лопастей 1 и стуг.ицы 2. Из сосновой или липовой рейки выстругайте ступицу и слегка согните ее над паяльником в середине. Приклейте к ступице лопасти, вырезанные из ватмана.

Корпус модепи собирается из фюзеляжа 8 и крьыа 5. Фюзеляж выстругайте из сосновой или липовой рейки, а крысе вырежьте из листа тетрадной бумаги. Покрасьте крыло какой-нибудь яркой краской, напиши-е номер.

Устакорите на фюзеляже резиномо-тор. Он состоит из оси 4, сухаря 3, крючка 7 и резиновых нитей 6. Согнете из проволоки 0 0,8 мл. ocl, наденьте на не§ бусинку (или шайбочки), про;:гите , тонкой провогокой отверстие в су/аре, вырезанном из сосны или липы. Вставьте ось в сухарь, загните ее хонцы, как показаго на рисунке, и приклеите собранный узел к фюзеляжу. Ротор примотайте к оси нитками с клеем, установите на крючках резиновые нити и можете приступать к испытаниям модели.

3X3X220

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?