Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1973-11, страница 16

Летающее крыло-модель ракетоплана

Эту модель можно считать одной из самых простых схем летающих моделей. В этом легко убедиться, взглянув на рисунки. Как видитэ, ракетоплан — летающее крыпо состоит всего-навсего из лонжерона, или передней кромки, и центральной нервюры (рис. 1).

Пожалуй, минимальное количество элементов конструкции явилось основным достоинством, которое дало возможность легко сложить модель ракетоплана в довольно маленьком объеме корпуса ракеты-носителя. О ней рассказывалось в № 9 «ЮТ» для умелых рук» за этот год.

В той ракете умещается ракетоплан с размахом в два и более метра. Но такая модель хорошо летает только в штиль. А всепогодной модель крыла можно считать с размахом около метра.

Лонжерон собирается из четырех реек, сечение которых дано на рисунках 26 и в. В центре крыла устанавливается нервюра — рейка сечением в передней части 4X4 мм и к концу суживающаяся до сечения 2X2 мм. Между собой все звенья соединяются тремя петлями (см. рис. 2а, б и в). Петли приматываются нитками с клеем к концам кромок, а центральная петля — к нервюрэ. Кромки, примыкающие к нервюре, растягиваются сзади нитками, обеспечивая угол между передними кромками, а спереди — резиновыми лентами.

Резиновые ленты привязываются с дгух сторон нитками с клеем. Консольные крсмки соединяются специальными петлями с упорами. Упоры нужны для регулировки углов «V» в ушках крыла. Одновременно с увеличением угла «V» увеличивается отрицательная закрутка плоскости ушек, или, как говорят, угол атаки крыла. Это очень важно при регулировке модели ракетоплана на планирование. Кромки

ют

L fl 'l IX » .

ll

консолей подтянуты к упорам круглой резиной (см. рис. 2г).

Сбшивку из микалентной бумаги или лавсановой металлизированной пленки наклеивают на кромки и нервюру, слегка отводя кромки назад. Это для того, чтобы обшивка натягивалась резиновыми амортизаторами в узлах складывания кромок. На переднюю часть нервюры укрепляют головной обтекатель ракеты-носителя. Его делают из пенопласта или бальзы.

Прежде чем укладывать модель в ракету, проверьте ее на планирование. Желательно отрегулировать планирующий полет ракетоплана с небольшим кабрированием. Это не дает возможности увеличивать скорость планирования модели, что исключает у нежесткой обшивки возникновение флаттера.

Время планирования нашей модели порой достигает 10 минут. Для достижения таких результатов надо стараться сделать модель ракетоплана как можно легче и жестче. Это основные условия высоких спортивных результатов.

Ну а характер выброса ракетоплгна из ракеты-носителя подобен катапультированию парашюта. Отличие состоит в двух чертах.

Во-первых, ракетоплан с обтекателем должен свободно отделяться от носителя и планировать, используя аэродинамическое качество несущей поверхности. Во-вторых, ракета-носитель в качестве системы спасения икэст маленький парашют или вымпел — ленту из микалентной бумаги, прикрепленную к корпусу носителя ниткой с амортизатором из круглой резины. Ракетоплан в сложенном состоянии обертывается два-три раза вымпелом и вставляется в корпус носителя, как парашют.

А. ВИНТОРЧИН

ный полигон

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?