Юный техник 1970-11, страница 51

Юный техник 1970-11, страница 51

размером 15x15 мм, вырезанных из обрезков, оставшихся при изготовлении купола шестигранного парашюта.

ДВЕНАДЦАТИГРАННЫЙ

На рисунке 3 показан спуск на двенадцатигранном парашюте одноступенчатой модели ракеты.

Купол имеет форму правильного двенадцатигранника. Изготовление парашюта является сложным процессом, требующим знаний, умений и навыков. Особое внимание при складывании обратите на угол. Проследите, чтобы ребра складок совпадали точно друг с другом.

Парашют бумажный. Купол его можно изготовить большого диаметра — около метра. Для этого нужно склеить квадратную заготовку из отдельных листов или полос бумаги. Особое внимание уделяется прочности, весу и толщине бумаги. Чем бумага тоньше, тем лучше это для модели: такой парашют имеет значительно меньшую нагрузку на квадратный дециметр и компактнее размещается в корпусе модели.

Квадратный лист бумаги складываем четыре раза в направлении, указанном стрелочками, сначала по диагонали. В результате получим равнобедренный прямоугольный треугольник. Разделим гипотенузу пополам и обозначим эту

точку «в» — вершиной. На рисунках показана последовательность операций.

Вершину заготовки купола срежьте на 8 мм. Диаметр полюсного отверстия равен теперь 16 мм. Не следует увлекаться большими полюсными отверстиями: они обеспечивают ровный спуск с большей скоростью, но в то же время сокращают время снижения. Парашюты же с малыми полюсными отверстиями или вообще без них способны даже при слабых восходящих потоках подниматься вверх.

Стропы имеют длину, равную диаметру купола.

Сложенный купол двенадцатигранного парашюта имеет 12 пар двугранных углов-кармашков. Укладка парашюта с большим куполом в модель ракеты- требует особой тщательности и аккуратности, так как из-за неправильной укладки вышибной заряд двигателя не способен выбросить парашют из корпуса ракеты. Иногда юные ракетомоделисты увеличивают вышибной заряд, но от этого может прогореть купол, или выскочить гильза отработанного двигателя, или разорваться корпус модели ракеты.

Отлично зарекомендовали себя двенадцатигранные парашюты на одноступенчатых моделях ракет, но их можно устанавливать и на других классах моделей.

А, ЗВЕРИН

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?