Техника - молодёжи 1983-04, страница 67




Техника - молодёжи 1983-04, страница 67

И ВСЕ-ТАКИ ПНЕВМО!

Н 3-й отр. обложим

ФРИДРИХ МАЛКИН, инженер-патентовед

«Электро или пиевмо: дилемма XIX века» — так называлась статья (см. «ТМ», № 9 за 1970 год), в которой рассказывалось, как пневматика, первоначально применявшаяся почти во всех областях техники, постепенно уступала позиции электрическим устройствам. И все же победа последних оказалась неполной, да и не могла стать таковой. Слишком уж различны условия, в которых работают механизмы, различны требования, предъявляемые к ним. Да и конструктору неплохо иметь в своем арсенале побольше разнообразных средств, чтобы было из чего выбрать оптимальный вариант для каждой конкретной разработки.

Вот, например, широко распространенные вибростенды, на которых испытывают на прочность самые различные изделия — от наручных часов до деталей космических ракет. Обычно вибрацию на них создают электродвигатели. Однако американские инженеры создали стенд (пат. 2554212, 1951 год), на котором душу из механизмов вытрясают с помощью двух пневмоцилиндров, в которые попеременно подается сжатый воздух.

Другой пример. Как известно, мелкие металлические детали переносят электромагнитами. Но как быть, если ту же операцию надо произвести с крохотными, немагнитными, полупроводниковыми пластинками, применяемыми в радиопромышленности? Тут без вакуумных присосок не обойтись — они-то и перемещают изделия от бункера-накопителя к стенду с измерительными приборами, а затем переправляют в зависимости от результатов проверки, в те или иные отделения.

Для аналогичных операций с другими хрупкими миниатюрными деталями предназначается и «вакуумный пинцет» (1), созданный группой советских специалистов (а. с. № 294199). Действует этот инструмент по принципу пылесоса, подхватывая струей воздуха изделие, которое прижимается к наконечнику. Для того, чтобы освободить деталь, достаточно нажать кнопку золотникового устройства: всасывающий поток переключится на бункер, куда мягко, без повреждений и опустится деталь.

Особенность пневмоприборов бе

режно «относиться» к предметам позволила им успешно конкурировать и с механическими устройствами. Так, на автомобильных заводах часто приходится скреплять детали шпильками, имеющими резьбу с обеих сторон. Чтобы избежать повреждений тонкой нарезки, новаторы Московского автомобильного завода имени И. А. Лихачева разработали (а. с. № 357057, 1972 год) нехитрое на первый взгляд устройство

(3). Оно представляет собой втулку, внутри которой прорезаны каналы, через которые в нужный момент пропускается сильная струя воздуха. Подхваченная вихревым потоком, металлическая шпилька мгновенно ввинчивается в резьбовое отверстие детали.

Помогала пневматика некоторым умельцам модернизировать и давно известные инструменты, конструкция которых, казалось бы, уже отработана как нельзя лучше. В частности, работники Львовского политехнического института придумали (а. с. № 419357, 1974 год) отвертку (2) в виде полой трубки. Внутри ее последовательно располагаются поршень, ротор с лопатками, редуктор и собственно отвертка. При подаче сжатого воздуха ротор придает отвертке вращательное движение, а поршень выдвигает ее наружу.

Примерно таким же образом были механизированы и обычные слесарные тиски (а. с. № 373138, 1973 год). Если раньше слесарю приходилось зажимать обрабатываемое изделие, перемещая подвижную губку ручным воротком, то в «воздушных тисках»

(4) это проделывает пневмопривод. Нашлась пневматике область применения и в сельском хозяйстве. Одним из примеров тому является сеялка, выполненная в виде вращающегося бункера с отверстиями, через которые поток сжатого воздуха выдувает семена на поле (а. с. № 296497, 1971 год).

Кому-кому, а морякам пневматические устройства были известны не первый год. Напомню, что любая подводная лодка всплывает на поверхность, продувая сжатым воздухом балластные цистерны. А сравнительно недавно балтийские рыбаки обзавелись пневматическими пушками. С их помощью можно перебросить с корабля на корабль (в пределах 150 м) тонкий линь, к которому подсоединены шланги для перекачки пресной воды или топлива.

Как ни странно, но старинное выражение «строить воздушные замки» в наши дни в какой-то мере утеряло иронический подтекст. Сейчас никого не удивишь сообщениями о надувных помещениях — спортивных и выставочных залах, складах, цехах, под оболочку которых постоянно нагнетается воздух, поддерживающий внутри избыточное давление. Но по

чему бы не отказаться от непрерывного .наддува? — задумался один умелец и... запатентовал (пат. США 2812769 за 1896 год) палатку, в которой сжатый воздух подается только один раз в гибкий трубчатый каркас (11). Вполне возможно сооружение таким образом и более солидных объектов. Тогда пневматика заменит и повсеместно распространенную деревянную опалубку, особенно при работе со сложными пространственными конструкциями, например, с куполами. Так, советские изобретатели Б. Петраков и В. Селиванов предложили (а. с. № 383817 за 1973 год) пневматическую опалубку, выполняемую из отдельных секций, напоминающих лепестки (7). Собранные воедино, они соответствуют форме купола. Такой «цветок» остается надуть и покрыть слоем бетона.

Раз уж у нас зашла речь о строительстве, как не вспомнить временные автомобильные дороги (а. с. № 278718, 1970 год). Их сборное покрытие (14) состоит из полых панелей, заполняемых сжатым воздухом, который поступает во внутренние камеры в зависимости от нагрузки, которую предстоит выдержать полотну.

Завершая разговор о дорожной тематике, упомянем о надувном мосте, построенном в США из стекловолокна, обработанного искусственной смолой. Несмотря на то что это сооружение весит в готовом виде ка-кие-то 2 т, нагрузку оно выдерживает в десять раз большую.

Проникла пневматика и в наш быт. Надувные кресла и диваны, которые уже выпускаются некоторыми фирмами, давно уже понравились покупателям. Еще бы, по сравнению с традиционными они удобны, легки, в случае необходимости их ничего не стоит убрать, благо в «пустом виде» они не занимают много места.

Такая мебель годится и для загородных прогулок. Намучившись, вероятно, в свое время с раскладными стульями из дюралевых трубок, полотна, советский изобретатель С. Мо-хов создал (а. с. № 353711 за 1972 год) надуваемое сиденье в виде пневмомеха (10). На первый взгляд оно напоминает гармошку, поставленную на бок. Сходство увеличивается и после того, как ознакомишься с особенностями этого устройства: надувать «гармошку» не надо, достаточно растянуть, закрыть входное отверстие пробкой, стянуть ремнями до нужной высоты — и готово!

А если во время прогулки внезапно испортится погода, то вас выручит зонт (8), созданный в 1949 году группой советских специалистов (а. с. № 81018). Изобретатели предложили ручку зонта сделать телескопической (раздвижной), а обод и стальные радиальные растяжки заменить сворачиваемыми резиновыми трубками.

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?