Юный техник 1980-01, страница 59

Юный техник 1980-01, страница 59

к крылу привязана бечевка или толстая леска длиной 4—5 метров.

Не знаю почему, но у меня, когда я вертелся юлой, начинала быстро кружиться голова. У других ничего, а у меня кружилась. Я долго размышлял, что бы такое придумать. И вот, просматривая подшивку «Юного техника» за 1977 год, обратил внимание в № 7 на конструкцию воздушного змея-самолета. Крылья необычного змея для создания большей подъемной силы вращались навстречу ветру (если смотреть %<а змея сверху). «Идея!» — подумал я и переделал свою кордовую модель. В крыльях самолета прорезал широкие прямоугольные щели. Вырезал из картона две полоски. В середине узких сторон полосок закрепил оси из тонкой стальной проволоки. Установил полоски в щелях так, чтобы они свободно вращались. Широкие стороны полос слегка изогнул. И что же? На первых испытаниях самолет показал хорошие летные данные. Вращающиеся в крыльях пластинки создавали дополнительную подъемную силу — мне не нужно было вертеться юлой, чтобы сильней раскрутить, а значит, поднять выше мой самолет.

Но и это оказалось еще не все. В полете самолет издавал звук, словно у него работал настоящий двигатель. Со саоей находкой познакомил товарищей. Теперь у всех такие же самолеты.

Иван СТОЛЕТОВ (Ленинград):

- Прочитал я выпуск Патентного бюро в третьем номере «Юного техника» за 1978 год и удивился, насколько ярко и необычно подошел Юра Коваленко к проблеме окраски небольших деталей, используя воздушную подушку. Возможно, позже я

забыл бы о предложении Юры, если б не конкурс «Изобретаем игрушку». Вначале мне в голову ничего путного не приходило. Но вот в Центральном универмаге увидел я игрушку — знаете, такой небольшой глобус, а вокруг него на проволочке вращается спутник. Связь спутника «. глобусом показалась мне неестественной. Вот тут-то и припомнилось мне предложение Коваленко. Пришел домой и принялся за дело. Вначале убедился, что шарик от настольного тенниса действительно «плавает» на воздушной подушке. А потом из широких досок сколотил ящик. Внутри ящика закрепил электрический моторчик с редуктором. Через пару прямозубых шестеренок мотор вращал ось школьного глобуса. А рядом с глобусом через крышку ящика я вывел конец трубки. Когда в трубку подавал от пылесоса струю сжатого воздуха, чуть в стороне от вращающегося глобуса зависал шарик, имитирующий спутник Земли.

Станислав МАРКИН (Калуга):

— Свою игру я назвал «Танк идет к цели». Она напоминает лабиринт. Каждый играющий должен как можно быстрее провести танк к цели.

Расскажу, как устроена игра. На большом листе фанеры наклеен ватман. Сверху ватман накрывается полиэтиленовой пленкой. На пленке устанавливаются макеты леса, холмов, отдельные дома — словом, препятствия для танка. Все это образует игровое поле.

Танк — пластмассовая покупная игрушка. К его днищу я приклеил полоску жести.

Под фанерным листом установлен сильный постоянный магнит. Его можно перемещать в любую точку под игровым полем двумя

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?