Юный техник 1980-01, страница 64

Юный техник 1980-01, страница 64

На предыдущих страницах вы познакомились с несколькими лучшими работами, присланными на конкурс «Изобретаем игрушку». В ближайших номерах мы продолжим публикацию ваших предложений. Но конкурс на этом не заканчивается. ЦК ВЛКСМ, Коллегия Министерства легкой промышленности СССР, Президиум Центрального совета ВОИР и журнал «Юный техник» объявляют новый конкурс на техническую игрушку и предметы детского технического творчества.

Лучшие работы будут отмечены путевками в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок», авторскими свидетельствами «ЮТа» и ценными подарками. Участвовать в конкурсе могут все. Хотите — в одиночку, хотите — объединяйтесь в коллективы. Помните, что ваши игрушки нужны не только вам самим, но и вашим сверстникам.

Нужны двигатели для игрушек и моделей со следующими параметрами.

Микроэлектродвигатели — напряжение питания от 1,2 до 12 В; ток постоянный (рабочий до 0,35 А) или переменный; КПД не менее 40%.

Микродвигатели внутреннего сгорания максимальной мощностью до 5 л. с. любой конструкции (дизели, с калильными свечами, Ванкеля, Стирлинга и т. д.), безопасные в эксплуатации, с применением нетоксичного топлива.

Пневмодвигатели любой конструкции, работающие на сжатом воздухе (газе) от одной заправки не менее 30 с.

Заводные двигатели, использующие энергию сжатой пружины или другого накопителя энергии. Минимальное время работы 30 с.

Инерционные двигатели должны иметь минимум деталей, максимальное передаточное число и момент.

Недостаточно ориентироваться только на такие источники движения, как традиционные заводные и инерционные механизмы, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания и т. д., хотя и они не исчерпали всех своих возможностей. Желательно применение в игрушках новых способов преоб

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?