Юный техник 1980-01, страница 65

Юный техник 1980-01, страница 65

разования различных видов энергии в механическую.

Нужны для игрушек движители — колесные, гусеничные, шагающие, а также движители для летающих и плавающих игрушек. Подумайте над расширением набора движителей, уже применяемых в игрушках.

Нужны и редукторы — устройства для изменения направления и скорости движения, понижения или повышения числа оборотов двигателя, накопления энергии и использования ее в виде импульса или, наоборот, преобразования импульса в энергию движения игрушки в течение нескольких секунд или минут.

Не забудьте и об улучшении систем передач — зубчатых, цепных, ременных и т. д.

Попробуйте свои силы в поисках способов соединения деталей игрушек для сборных и сборно-разборных конструкций из металла, пластмасс и дерева.

Очень нужны датчики — преобразователи внешних воздействий (света, звука, ультразвука, емкости, индуктивности, радиоволн, температуры, ускорения, давления, влажности и т. п.) в электрическую или иную форму энергии. Усилители электрических сигналов: звуковых частот, постоянного тока, импульсов, мощности. Исполнительные механизмы: соленоиды, реле, шаговые искатели, коммутаторы и т. д.

Можете конструировать и электронные игрушки с системами радиоуправления, логическими игровыми схемами (шахматы, шашки, экзаменаторы).

Подумайте над расширением наборов опытов по автоматике, телемеханике, дистанционному управлению, химии, математике, географии, ботанике и другим учебным дисциплинам.

Принимаются на конкурс наборы инструментов, станки и приспособления для творческого труда, измерительные приборы и инструменты для технического

творчества, тренажеры, имитаторы условий труда, спорта, развлекательные аттракционы и т. д.

Очень нужны модели-копии автомобилей, самолетов, судов, локомотивов, вагонов, космических кораблей и спутников, военной техники. Модели-копии желательно выполнять в определенных масштабах: 1 :200, 1 : 400 — для судов и кораблей; 1 : 120, 1 : 87 — для подвижного состава железной дороги; 1 : 72 — для боевой техники (танков, орудий и пр.); 1 : 25 (1 :24) — для автомашин, сельхозтехники; 1 :43, 1:16 — для мотоциклов; 1:8, 1 :25 — для пистолетов, винтовок, карабинов и других видов личного оружия.

Подумайте над созданием действующих моделей бытовых приборов, промышленного оборудования и сельскохозяйственной техники.

Помните: игрушка и игра должны быть и красивыми, и забавными, и неожиданными, надолго привлекающими внимание ребят. Важно, чтобы она имела, как говорят специалисты, интересный игровой момент, была рассчитана на несколько движений, действий, на использование в комплексе с другими игрушками, а также годилась для коллективной игры.

Образцы игрушек, модели, наборы или материалы следует направлять по адресу: 107140, Москва, Нижняя Красносельская ул., дом 12, ЦКТБИ, с указанием «На конкурс ЮТ-80». Не забудьте приложить описание своей работы, принцип действия, чертежи. Укажите свой точный адрес, фамилию, имя, отчество.

Вторые экземпляры чертежей и описания работы вышлите письмом по адресу: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а, «Юный техник», с пометкой «На конкурс игрушки».

Работы принимаются до 1 июля 1980 года.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?