Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 7

сщелай для школы

Однажды на урок начального военного обучения кто-то из ребят принес детский игрушечный пистолет, стреляющий пулей с присоской.

Попробовали пострелять, конечно, по всем правилам военной техники. И выяснилось, что игрушечный пистолет — хороший учебный тренажер. Стреляя из него и наблюдая за полетом пули, учении мог сам, без чьей-либо подсказки, внести необходимые коррективы в стрельбу, а заодно и понять не-

Принцип работы установки прост. В момент выстрела пара контактов на пистолете замыкается и включает школьный секундомер ПВ-53Л. Секундомер отсчитывает время до тех пор, пока пуля не попадет в мишень. Попав в цель, пуля разрывает цепь, и отсчет времени прекращается. На приборе — время полета.

Пистолет, секундомер и мишень соединены последовательно тонким гибким проводом. Питание цепи осуществляется через понижающий трансформатор (на выходе 36 В).

Сбоку на пистолете приклейте держатель 1 контактов 2 и 3, а возле дульной части прорежьте окно 4 для контакта

которые особенности траектории. Ну а школьные теоретики тут же смекнули, что если к пиетолзту приладить пару контактов и подключить его к секундомеру и мишени, то, измерив время и дальность полета, высоту и массу пули, можно будет прямо в классе изучать законы полета настоящих снарядов и пуль.

Тан игрушка превратилась в интересный учебный прибор.

3 — упругой проволочки, согнутой полукольцом. Другой контакт изгибается буквой Г.

На рисунке хорошо видно, что в исходном положении контакты не замкнуты, но, стоит пуле вылететь из ствола, они соединяются и замыкают цепь.

Мишень сделана из легкого металлического листа 10, прикрепленного к деревянному основанию 8 упругими пластинами 9. В вертикальном положении мишень удерживают металлическая стойка 6 с фиксатором 5 и контакт 7.

В начальном состоянии лист 10 и кон

такт 7 образуют замкнутую цепь. Ударившись в мишень, пуля разрывает цепь, срабатывает пластмассовый фиксатор 5 — цепь остается разомкнутой.

Стрелять в мишень нужно с расстояния 5—6 м.

Эту установку можно использовать и на уроках физики, например на лабораторных занятиях. И тогда такие понятия, как энергия, импульс, ускорение свободного падения, обретут силу реальности и станут намного понятнее.

А. АХМЕТОВ, учитель, г. Алма-Ата

Рис. В. СКУМПЭ

Наша лаборатория

СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ'

Среди многочисленных инструментов и приспособлений лекала занимают у судомоделистов особое место: в кружках их берегут как зеницу ока и передают из поколения в поколение. Судостроительные I лекала, как известно, имеют специфическую форму с особыми, очень ' плавными переходами линий и свое-образными сопряжениями кривых, и поэтому заменить их обычными чертежными лекалами, имеющимися в продаже, конечно, нельзя.

Взгляните на рисунок (см. ■ стр. 8—9) — это судостроительные лекала. Имея такой набор, вы смажете легко и, сэте главное, правильно разрабатывать и переносить на бумагу (с типографских оттисков) чертежи любых моделей.

На наших рисунках лекала дгны в масштабе 1 :1,5. Начертите на оргстекле, текстолите, гетинаксе или фанере толщиной 1—2 мм сет- : ку и последовательно, квадрат за нвадратом перенесите контуры лекал на заготовку. Затем аккурат- I но выпилите лобзиком лекала. Неровности и небольшие изломы линий зачистите личневым напильником или циклей, а потом и наждачной бумагой. Работать напильником I (циклей) нужно только в продояь- 1 ном направлении, иначе можно лег- | ко испортить крепки заготовки. Готовые лекала положите на бумагу ; и обведите по контуру карандашом — так проверяется чистота обработки рабочей иромки (плавность кривой). Чтобы лекало можно было j повесить, просверлите на одном из его концов отверстие 0 5—8 мм. Поставьте на лекала порядковые номера.

Торцы выпиленного из прозрачна-го оргстекла лекала нужно окрасить I цапонлаком или нитрокраской оран-: \ жевого цвета.

В. АИКУДИНОВ,

инженер-судостроитель, г. Горький Рис. автора j

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?