Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 10

любимое

JUJM6E

(Продолжение. Начало см. в приложении N° 2 за 1977 год)

Сегодня мы предлагаем еще одну модель молодежного платья. Его можно надевать на джемпер или блузку. Носят такое платье и в холодное, и в теплое время года. Платье свободной формы, немного расширенное книзу. Рукав сложный, спереди типа реглан, сзади соединен с кокеткой. Перед у выреза и спинка у кокетки собраны на сборку.

На рисунке вы видите два варианта платья. Первую модель лучше шить из мягкой ткани (шерстяного крепа, шелка, бархата). Если же вы будете шить платье из жесткой ткани (лен с лавсаном, «сухая» шерсть, джинсовая ткань), не забудьте вместо сборок, как спереди так и сзади, застрочить несколько защипок разной длины (см. рисунок второй модели). Такое платье неплохо дополнить поясом. В боковом шве можно сделать карман, отделав его строчкой.

Первая модель (со сборкой) более нарядная, поэтому шьют ее обычно

^лftлллллллллл/w^/ww^ллл/vw

Сделайте сами

на выход из тканей получше. Вторая носит скорее спортивный характер и удобна во всех случаях.

Выкройку, как всегда, делайте на миллиметровой бумаге, предварительно расчертив ее на квадраты 10X10 см. Верхние детали переда и спинки довольно сложной формы, поэтому для удобства работы советуем вам расчертить сетку помельче, например на квадраты 5X5 см.

Напоминаем, что выкройка дана без припуска на швы. Размер 42—44. Расход ткани (ширина 90 см) 2,2—2,5 м. Прежде всего внимательно рассмотрите выкройку — одинаковыми буквами указаны точки, которые при пошиве должны быть соединены друг с другом. В работе вам помогут рисунки, на которых изделие изображено с изнаночной стороны.

Перед {рис. fj. Соберите горловину на сборку, лучше двумя швами «вперед иголкой»; сшейте детали переда, соединив точки ВС. Затем вшейте в пройму нижнюю часть рукава по точ-

Рис. 1.

кам СД. На рукаве не должно быть посадки — отрезки СД одинаковой длины. Перед готов.

Спинка (рис. 2). Соберите на сборку спинку и стяните нитки так, чтобы ширина ее соответствовала ширине кокетки. Сшейте вытачки и пришейте насбо-ренную часть спинки к кокетке. Основную сборку распределите по центру спинки. Вшейте в пройму нижнюю часть рукава по точкам С)Д. Спинка тоже готова.

Теперь нужно соединить перед и спинку вместе. Сшейте плечевые швы рукава, соединив точки А и F. Прострочите нижний шовчик рукава по точкам ЕД. Сшейте боковые швы.

Постарайтесь выдержать эту последовательность операций как при сме-

Рис. 2,

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?